新华网 正文
全国老年人书法绘画摄影大赛在京启动 9月1日起开始报名投稿
2018-08-22 16:40:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月22日电 (记者吴君蒙)在今日举行的全国老年人书法绘画摄影大赛新闻发布会上,全国老龄办副主任吴玉韶宣布,为纪念改革开放40周年,全国老年人书法绘画摄影大赛正式启动。全国老龄办宣传部主任刁海峰、华龄出版社社长胡福君、中国老年书画研究会副秘书长卢森淼等出席了发布会。

图为全国老年人书法绘画摄影大赛新闻发布会现场。

  本次大赛设书法绘画摄影三个项目,分为报名投稿、资格审查、评选、颁奖仪式和闭幕式、获奖作品巡回展、作品结集出版六个阶段。报名投稿从2018年9月1日开始,2018年10月15日截止,整个活动到今年底结束。

  参赛者可根据大赛相关要求,统一在组委会官方网站“老龄文化创意网(www.hi12349.com)”和微信公众号“全国老年人书法绘画摄影大赛”进行报名投稿。大赛组委会将组织权威专家,对参赛作品进行评审,大赛拟设置书法绘画摄影三个项目的特等奖、一二三等奖和优秀奖共计1629个,优秀组织奖45个,奖金共计660000元。

  本次大赛有三个特点:一是重要性。本次大赛以“记录历史足迹,再创时代辉煌”为主题,是全国老年人纪念改革开放40周年和全国人口老龄化国情教育的重点活动,具有重要意义。二是群众性。为了扩大老年人参与,推动基层老年文化艺术繁荣,大赛不设门槛,年满60周岁的老年书法绘画摄影爱好者均可报名参赛。大赛除评选、表彰外,还将结集出版部分获奖作品,在部分城市举办获奖作品巡回展出。三是权威性。本次大赛主办、承办单位均为老龄专业机构,大赛组委会对大赛各个环节做出明确规范,提出具体要求,确保评选工作公正、公平、公开,确保广大参赛作者的权益,力争举办一届高水平、高质量、专业性强的大赛。

图为全国老年人书法绘画摄影大赛新闻发布会现场。

  吴玉韶说,大力发展包括书法绘画摄影在内的老年文化事业,满足老年人日益多样化的文化需求,是积极应对人口老龄化的重要举措。今年是改革开放40周年,40年来我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。老年人是改革开放的坚决拥护者、积极参与者、全程亲历者、直接见证者,对改革开放怀有深厚的感情。

  吴玉韶表示,举办纪念改革开放40周年全国老年人书法绘画摄影大赛,对于增强全社会人口老龄化国情意识,抒发亿万老年人对改革开放的深厚感情,传承中华优秀传统文化,推动基层老年文化事业繁荣,丰富老年人精神文化生活,传播正能量,具有重要意义。

  据悉,全国老年人书法绘画摄影大赛由全国老龄办主办,华龄出版社、中国老年大学协会、中国老年书画研究会、新华网股份有限公司承办,北京中颐华融科技有限公司协办。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春


010020080700000000000000011121211374100261