新华网 正文
卢森淼:老人是家庭的重要稳定器 老人好了社会才会更好
2018-08-30 11:28:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月30日电(李学磊)“家庭是社会的细胞,关爱老年人事业有助于家庭和谐,进而促进社会和谐,推动国家的发展。”在近日举行的全国老年人书法绘画摄影大赛上,中国老年书画研究会副秘书长卢森淼接受采访时表示,家庭是社会的重要组成部分,老人是家庭的重要稳定器,解决好老人老有所寄、老有所乐的问题,也就相应解决好了相关社会问题。

  图为中国老年书画研究会副秘书长卢森淼(右)接受新华网记者吴君蒙采访

  来自全国老龄办的数据显示,我国已经进入人口老龄化快速发展期。截至2017年底,我国60周岁及以上老年人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上老年人口15831万人,占总人口的11.4%,积极应对人口老龄化是我国的长期战略任务。

  在这大背景下,全国老年人书法绘画摄影大赛在京启动显得颇为必要、重要。卢森淼说,“大赛不仅为老年书画爱好者搭建一个展示才华的平台,也是展示国家几十年发展变化的平台,能让老年人老有所为,老有所乐。

  “家庭是社会的细胞,一般而言,老年人在家庭中地位比较高,关爱老年人事业有益于家庭和谐,促进社会和谐,进而促进国家的发展”他表示,老年人参与书法绘画摄影大赛会带动其整个家庭的文化氛围,有益于书法绘画传统文化的传承与发展。

  在传统文化书法绘画的传承方面,卢森淼有着自己的思考和担忧。“现在很多年轻人提笔忘字,习惯于电脑打字,更多的是手机打字,顺应而来的就是练习书法绘画的机会越来越少。”这个问题不仅是中国老年书画研究会关心的问题也是社会各界普遍关心的问题,需要大家来共同解决。

  针对这种现状,卢森淼给出了三点建议。首先,老年人书法绘画事业是项社会性事业,把社会效益放在首位,重视传统优良文化的传承;其次,也要兼顾经济效益,通过市场化手段,提升书法绘画产品的生命力,经济效益的稳固是老年人书法绘画事业的强有力支撑;最后,注入科技的力量,重视科技创新。通过技术创新,吸引更多老年人,甚至是年轻人参与到书法绘画事业上来。

    欲知大赛详情,请点击全国老年人书法绘画摄影大赛

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020080700000000000000011121211374301131