新华网 正文
山东老年大学开学首日 300多人抢着插班
2018-09-05 16:24:49 来源: 大众网-生活日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  早上8点,山东老年大学大观园校区报名点排起了长队。记者 郭学军 摄

  9月3日,是山东老年大学新学期的开学日。当天,已经报上名的大约5000名山东老年大学的老年学员在各自校区开启了秋季入学的“第一课”。

  在山东老年大学大观园校区,之前没有报上名的300多位老年朋友,早早走进教学楼大厅,前来办理高年级插班和一年级新生补录报名,希望能从别人因各种原因休学而空出的名额中,“抢”到一次宝贵的学习机会。

  有的早上不到6点就到报名点

  3日上午8时许,记者来到山东老年大学大观园校区报名大厅时,排队报名的人群已经排成了二三十米长的队伍。由于大厅空间有限,有的老年人甚至已排到了室外的院子里。“我今天不到七点就来啦!之前,我连续报了两年都没有报上!”正在排队等待的56岁市民赵广玉女士说,她想学钢琴,想报钢琴班。这两年,每当老年大学开始报名时,她都第一时间报名,有时还让女儿帮助一下同时报,可往往一打开网站,她想报的专业几乎瞬间就报满了。当天来排队,就是想碰碰运气,希望能有空出的名额。

  “我大清早六点多就来了!”正排队等待的68岁市民范女士告诉记者,她了解到的情况是,当天来这里报名的,最早不到6点就到了。她是早上6点在家接到朋友的电话,立马就赶来的。来到这里时,已经有几十人在排队了,她最终排了个33号。范女士说,她以前在老年大学学过形体舞蹈,已经毕业了。现在她想从一年级开始,重新学一学乐器,打算报个吉他班,不知还有没有名额?只有等到排上自己报名时才会知道。

  “你是来采访的记者,那你给我们呼吁一下吧!就是希望老年大学以后多增加一些名额,尽可能满足老年人的上学需求。”还在排队的赵广玉女士转过身来对记者说,她身边有不少老年朋友,都想上老年大学学点东西,但就是报不上名,很是着急。

  “我报上了,报上了,心里很高兴!”正在这时,刚刚报上名的郗颖女士从登记报名室走了出来,她满脸笑容地说,自己一直想学钢琴,之前没有报上名。这次有补录的机会,她终于成功报上名,这学期开始,她就可以学习钢琴了。

  “我早上7点来的,终于报上声乐课了!”75岁的孙学刚老人也是一脸喜悦,他边走边介绍说,他是一年级新生补录,能获得这个机会很不容易,今后一定会好好珍惜,好好学习。

  报名前要先想好学什么专业

  据山东老年大学学员管理处工作人员孟瑶介绍,为了充分利用学校资源,山东老年大学实行高年级插班,主要是由于个别学员上完一年级没有继续注册,或者没有继续缴费,空余出有限的名额。高年级的线下插班与一年级新生的线上报名是相互补充的。初步统计,3日上午,大约5000名学员到校报到学习,大约300多名老年人前来排队办理插班报名。

  工作人员表示,需要提醒老年朋友的是,以后到老年大学报名时,一定要提前考虑好自己到底想学什么?不要随便更改。如果报名后再休学,很可能会浪费一个宝贵的学习名额。即便随后可以进行补录和插班,也会凭空带来许多麻烦。

  此次办理一年级补录、高年级插班的时间为9月3日—14日。学员需携带身份证原件、银行卡现场办理。办理插班、转班手续的前提是,拟插班、转入的班内有空余名额才行,插班还需审核是否达到相应水平。办理补录和插班报名相关手续,全部在大观园校区106、108房间进行。(记者 郭学军)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊