新华网 正文
从老龄数字看为老服务情怀
2018-09-05 16:24:49 来源: 舜网-济南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  老人积极参与报名家庭电视老年大学。

  长清区老龄办邀请专家上门为百岁老人查体。

  老年协会联合医院为花园路社区老人义诊。

  老龄无小事,事事总关心。为老年人办实事是着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定的重要举措,也是一个城市文明和温暖的重要力量。今年以来,我市全面推进基层老龄组织建设,高龄津贴惠老政策家喻户晓,老年教育办学能力显著提升,老年人文化生活丰富多彩,进一步增强了老年人的获得感、幸福感。

  12.5万人领取高龄津贴

  “年龄大了政府还给我们发钱,这种好事老街坊老邻居没有不知道的。我的腿脚不太方便,现在每到季度末就打钱,直接打卡上了,特别省事。”窗台上的盆栽绿意盎然,客厅的地板干净亮洁,81岁的徐桂英老人和记者高兴地聊着党的好政策,脸上洋溢着幸福的笑容。正如市老龄办党组书记、主任庞涛所说,“高龄津贴发放工作是关乎老年民生的一件大事,一定要确保准确、按时、足额发放。”2018年我市建立了80至89周岁高龄津贴制度,以落实高龄津贴政策为重点,建立健全发放规章制度。自2018年1月1日起,为具有本市户籍,年龄80至89周岁,无离退休金的老人每人每月发放100元。这一政策的实施及发放标准无论是在全省范围内,还是在全国范围内均居于前列。经统计,今年上半年全市发放人数约12.5万人,发放金额9758.624万元。其中,像徐桂英这个年龄段(80-89周岁)的老人超过10万人,领取高龄津贴7233万余元。16万人加入老年协会

  “作为协会的一员,为更多的老年人服务,这本身就是积极健康养老的一种方式。”7月12日,建筑新村街道花园路社区老年协会73岁的协会会员梁军告诉记者,建筑新村街道花园路社区老年协会和济南市中心医院在花园路社区居委会联合推出了一场专为社区老人开展的免费体检活动,老人们的反响都特别好。建筑新村街道花园路社区老年协会会长、建筑新村街道花园路社区居委会主任杨学华认为,“目前,建筑新村街道花园路社区老年协会可以在满足老年人的养老需求、文化需求和健康需求方面做一些事情,让社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮,已经成为居委会的得力帮手。”

  我市提出到2018年底实现城乡社区老年协会全覆盖的工作目标,并明确“试点先行,全面推进”的工作思路,把老年协会建设工作做牢做实。截至6月底,全市共建成老年协会2354个,老年人入会人数超过16万人。17万人报名家庭电视老年大学

  “当前社会中除了要解决老年人的物质层面的需求外,更需要满足他们在娱乐、学习、社交等精神层面的需要。家庭电视老年大学是我市老年教育工作的一个载体,补齐了我市老年教育的短板,满足了老年人终生学习的愿望,丰富了老年人的精神文化生活。”济南家庭电视老年大学项目组负责人贾英敏告诉记者,在这里,怀着迫切学习愿望的老年人真正实现了“老有所学、老有所乐、老有所为”的美好生活。

  截至6月底,全市已有超过17万名老年人报名注册济南家庭电视老年大学。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐


010020080700000000000000011121211374457761