新华网 正文
杭州再添2个省级特色小镇
2018-09-14 10:59:38 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月13日,在全省特色小镇规划建设工作现场推进会上,西湖云栖小镇、余杭艺尚小镇被正式命名为第二批省级特色小镇。

  去年8月2日,上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇被命名为首批省级特色小镇。截至目前,杭州市省级特色小镇的数量达到4个,领跑全省。

  西湖云栖小镇是国内首个以云生态为主导,云计算为核心科技,基于云计算大数据和智能硬件产业的产业小镇,引进了云计算产业项目500余个,培育了估值达390亿美元的阿里云,产业集聚效应明显。余杭艺尚小镇3年间累计完成投资80.5亿元,引进服装区域性总部31家、互联网时尚平台18个,405家时尚企业落户于此,打造中国时尚产业新地标。

  会议公布的第四批省级特色小镇创建名单中,拱墅智慧网谷小镇、西湖西溪谷互联网金融小镇、滨江智造供给小镇、萧山机器人小镇、余杭人工智能小镇、杭州大创小镇等6个杭州特色小镇“榜上有名”。下城电竞数娱小镇、萧山图灵小镇入围省级特色小镇第三批培育名单。

  2014年特色小镇概念在杭州被首次提及,为浙江乃至全国提供了一个创新经济模式。杭州的特色小镇,正以产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的独特气质,成为实现创新创业者梦想、促进产业转型升级、培育经济新动能、建设服务型政府的新平台。

  其中,作为全省特色小镇的先驱者,余杭一直被看做是特色小镇建设的“风向标”。余杭有省市级创建(培育)类特色小镇累计7个,入选数量位居全市首位。这些小镇或雏形初具,或蔚为大观,是余杭经济高质量、高水平发展的“代言人”。(记者 白赟 通讯员 陈道亮 俞恒敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
直击福建武警特战队员端“黑窝子”战斗
直击福建武警特战队员端“黑窝子”战斗
西藏各地青稞进入收割季节
西藏各地青稞进入收割季节
闽西客家乡村金秋梯田美景如画引游人
闽西客家乡村金秋梯田美景如画引游人
克罗地亚普拉举行视觉艺术节
克罗地亚普拉举行视觉艺术节


010020080700000000000000011121071374672601