新华网 正文
江山:活到老,学到老,干到老
2018-09-17 15:35:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月17日电(李学磊)为纪念改革开放40周年,展现时代变迁下广大人民群众蓬勃向上的精神风貌,主题为“记录历史足迹,再创时代辉煌”的全国老年人书法绘画摄影大赛火热进行中。在此背景下,记者就改革开放以来的变化历程、老年人如何养老、书法绘画等话题,采访了72岁的中红网总编辑江山。

  退休前,江山在新华社河北分社工作,先后做过机要译电、国内部编辑等工作。作为改革开放40周年变化历程的亲历者,他说,改革开放以来,我们的生活在衣食住行等各个方面都得到极大的改善。

  衣食无忧、退休多年的江山本可以过着“采菊东篱下、悠然见南山”的悠闲晚年生活,然而他却继续为这个社会贡献着,发光发热......经常组织老年人写写字、采采风,丰富着老年人生活,弘扬着中国传统文化。“我亲眼见过很多革命老前辈,很大年纪了,仍然没日没夜地、兢兢业业地工作和奋斗着,这深深地感染着我,影响着我,”江山说,我要努力像他们那样,做到活到老,学到老,干到老。

  图为江山(右)就改革开放以来的变化历程、养老、书法绘画等话题接受记者采访

  关于如何养老,江山有着自己的看法。“什么叫颐养天年?吃好住好玩好?也对。”他说,颐养天年,主要是养生,然而养生中比较重要的是“心态”,比如说,你是为谁活着?是为自己活着,还是为社会活着?我感觉,最好的养生,就是有个为社会服务的心态。

  江山说,现在很多老年人都很喜欢写写字儿,练练画画儿。练字画画既能陶冶性情,又能锻炼身体,还丰富了老年人的文化生活。他认为:“书法绘画不仅是老年人的重要养生手段,还是中国传统文化传承的一个基本形式和载体;我们要保护好、传承好中国的书法绘画等传统文化瑰宝,使之继续发扬光大。”

  据悉,为贯彻落实全国老龄办等14部门《关于开展人口老龄化国情教育的通知》,全国老龄办决定举办纪念改革开放40周年全国老年人书法绘画摄影大赛,力争通过参赛作品传播时代正能量,讴歌改革开放伟大历程。此次大赛面向全国年满60周岁的书法、绘画、摄影爱好者,各地方书法家协会、美术家协会、摄影家协会、老年书画研究会会员及相关人士征集包括书法、绘画和摄影三类作品。

  点击了解全国老年人书法绘画摄影大赛

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演


010020080700000000000000011121211374739341