新华网 正文
在创新中寻找新动力
2018-09-19 09:32:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  走进天津梅江会展中心2018夏季达沃斯论坛会场,处处可以感受到当今世界最潮的“黑科技”:“Tree森林其境”体验区让人以种子的视角看世界,借助VR体验树的生命之旅;名为Manus的机器人会随着人的手势扭动“脖子”,展现了人与机器人和谐共处的可能;智能相机镜头与大数据、云计算、人脸识别等技术结合,能将几公里范围内的大小物体一览无余……一幕幕酷炫的场景,生动诠释了“在第四次工业革命中打造创新型社会”这一论坛主题。

  聚集创新、探讨未来,是夏季达沃斯论坛一个关注点。纵观今年夏季达沃斯论坛的议题,一个突出感受便是“科技范儿”“创新味儿”十足,很多已经超出了大众认知的范畴,倒像是高深的科学会议:中外顶尖的物理学家分享前沿信息,探究宏观的宇宙和微观的粒子;材料学家从发光水母得到灵感,研究出新一代绿色LED灯泡;生物学家用活体组织打造机器人,生物混合机器人技术让机器人不再是冷冰冰的钢铁。这些犹如科幻小说一般的情节,极大地启发了人们的想象力,将重新激发对物质世界的好奇心和探索的热情。

  创新的作用,再怎么强调也不为过。几年前,人们听到机器学习、生物识别、区块链这些名词还一脸茫然,如今人们已经开始享受新技术带来的更便利、更安全的生活,多少个“没听过”“没想到”,正是在一次次科学碰撞中萌芽,并从实验室走向工厂,从工业领域延伸到消费领域,成为新经济、新业态,最终改变了人类社会。

  “赋能”是新技术的重要作用,将创新成果应用于传统领域常常会带来意想不到的效果,甚至颠覆各行各业的现状。在本届论坛上,创新的赋能作用也是重点话题。从物联网、机器人自动化到3D打印,技术推动的智能制造改善了车间的工作效率,缩小了技能差距;人工智能被用于新药开发,大数据被运用于智能疫苗研发,卫星影像技术帮助人们适应气候、生产粮食和管理资源……由新兴技术驱动的第四次工业革命正在对经济社会产生深远影响。

  与以往历次工业革命相比,第四次工业革命是以指数级而非线性速度展开。我们必须在创新中寻找出路。只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈。当今世界正处在动能转换的换挡期,传统的增长引擎对经济的拉动作用减弱,尤其是在世界经济发展不确定性增加的形势下,坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式,才是世界经济车轮滚滚向前的核心驱动力。世界经济的发展机遇,也许就蕴藏在新领军者年会的思想火花里。(周明阳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
农田里的秋虫私语
农田里的秋虫私语
明月照中秋
明月照中秋
壮阔的西江黄金水道
壮阔的西江黄金水道
北京:赏民俗 过中秋
北京:赏民俗 过中秋


010020080700000000000000011121211374779291