新华网 正文
专家谈书法绘画的集成与创新 不能忽视老年群体的传承作用
2018-09-27 14:44:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月27日电(李学磊)为纪念改革开放40周年,展现时代变迁下广大人民群众蓬勃向上的精神风貌,主题为“记录历史足迹,再创时代辉煌”的全国老年人书法绘画摄影大赛火热进行中。在此背景下,近日,记者走访了北京市丰台区老年书法研究会(以下简称研究会),就研究会的发展历程、书法绘画的集成与创新等话题进行采访。

  研究会名誉会长王铁阳介绍,研究会成立于1988年,由丰台区退休的老领导牵头,组织喜欢书画,或者在书画方面有一定造诣的老同志组成。之所以叫研究会,考虑到是有一定基础、一定水平,或者有书画经历的老同志组成,而不是一个一般的书画爱好者组织。

  图为研究会副会长王卫(左)、研究会名誉会长王铁阳(中)和研究会会长张全开(右)

  研究会以“老有所学,老有所乐,老有所为”为宗旨,始终贯彻“两个结合”的发展思路,即:第一,研究会的活动要与时代相结合,要与社会需求相辅相成;第二,工作重点要与外部资源相结合,寻求更多支持,获得更好发展。“我们平时会根据重大活动或纪念日组织会员搞书画创作,比如,下乡送春联、为老战士、劳模画肖像等;也会就书画的集成与创新组织研讨会,请些造诣高深的老同志进行讲座。”王铁阳说。

  随着时代的发展,现在年轻人更多的在电脑、手机上传播文字信息,然而在纸上书法绘画传递信息的机会相对减少,面对这样的挑战,如何让整个社会把书法绘画传统文化持续地传承下去?王铁阳认为,首先,认可老年人群体在书法绘画方面的重要传承作用;其次,书法绘画的传承要从娃娃抓起;还有,要有包括书法绘画在内传统文化的系统性教育体系;最后,发挥领导干部的引领带头作用。

  书法绘画是中国几千年传承下来的高雅艺术文化,什么样的人才能在这方面有一定的造诣?研究会副会长王卫有着自己的见解:一、要有一定的天资;二、家学或师承,要有个好老师,有好老师的指引很关键。三、要有一定的修养,书法绘画为代表的高雅文化需要一定的文化修养,文化修养越高,出来的作品格调越高雅;四、离不开刻苦努力。

  “作为中华民族的国粹,书法是传承和弘扬中国传统文化的基本形式和载体。”研究会会长张全开表示,此次的全国老年人书法绘画摄影大赛是一次不设门槛的、大众化的全国性书法绘画摄影比赛,具有很强的群众性,不仅调动了老年人的积极性,还能挖掘出全国更有水平的书画人。王铁阳表示,此次参赛的对象是60岁以上的老年人,他们是伴随着共和国一起成长的一代人,他们用书画摄影的方式来反映国家、社会的进步成长,人民生活水平的提高,颇具说服力。

  据悉,为贯彻落实全国老龄办等14部门《关于开展人口老龄化国情教育的通知》,全国老龄办决定举办纪念改革开放40周年全国老年人书法绘画摄影大赛,力争通过参赛作品传播时代正能量,讴歌改革开放伟大历程。此次大赛面向全国年满60周岁的书法、绘画、摄影爱好者,各地方书法家协会、美术家协会、摄影家协会、老年书画研究会会员及相关人士征集包括书法、绘画和摄影三类作品。

  点击了解全国老年人书法绘画摄影大赛

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演


010020080700000000000000011121161374964431