2018年全国综合实力百强区名单公布 广东江苏浙江包揽前十强

2018年10月09日 18:03:28 | 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月9日电 中小城市发展战略研究院等机构日前联合推出第十四届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017全国综合实力百强区”榜单。

  《中国中小城市绿皮书2018》显示,截至2017年底,全国共有市辖区962个,其中含乡镇的市辖区数量为753个。考虑到直辖市的辖区行政级别较高,与地级城市的市辖区不具有可比性,因此可以剔除北京、上海、天津、重庆四大直辖市的含乡镇市辖区61个。因此,纳入广义的中小城市范畴的市辖区为692个。中国中小城市科学发展指数研究课题组立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、城乡融合、环境友好和政府效率五个维度对上述692个市辖区综合实力进行评价(见表1)。

  表1 中国中小城市科学发展评价指标体系

  表2 2018年度全国综合实力百强区

  东部地区表现抢眼 广东江苏浙江包揽前十强

  在综合实力前100强市辖区中,江苏仍然独占鳌头,占据22席,浙江、广东和山东各占18席、15席和11席。东部地区表现抢眼,百强区中总共占有70席,广东江苏浙江包揽前十强。

  在重点区域中,长三角表现最为亮眼,江苏、浙江、安徽三省在综合实力前100强市辖区中总共45席。这表明,长三角的县域经济发展走在全国前列。与此形成鲜明对比的是,作为京津冀城市群重要腹地的河北省,在百强区中,则仅分别只有4个县市区入选。

  百强区“块状”分布 强市强区的趋势越发明显

  《中国中小城市绿皮书2018》显示,2018年全国综合实力百强区呈现“块状”连片分布,强市强区的趋势越发明显。具体来看,广州市和成都市分别有6个百强区,杭州市、佛山市各有5个,常州市、苏州市、宁波市、合肥市各有4个,无锡市、扬州市、台州市则各有3个区位居全国综合实力百强区行列。无一例外的是,上述11个城市都是我国经济较为发达的地区,发展水平较高。

  从省际分布来看,全国综合实力百强区分布极不均衡。中部地区的安徽、湖南、湖北、江西、河南分别有4个、3个、2个、1个、1个百强区,山西没有;东北地区除了黑龙江哈尔滨市南岗区位列百强区之外,吉林、辽宁无缘百强区;西部地区四川虽有6个百强区,但全部集中于省会成都市,其他的省份,贵州、内蒙古、陕西、新疆、广西分别有2个、2个、1个、1个、1个市辖区入围百强区行列。

  (注:本文所涉及地区不包括港澳台)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红]
010020080700000000000000011121071375204161