新华网 正文
2018全国综合实力千强镇榜单出炉 特色产业成就镇域经济
2018-10-09 18:03:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月9日电 中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构日前联合推出第十四届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2018全国综合实力千强镇”榜单,并通过《人民日报》和《中国中小城市绿皮书2018》发布上述成果和榜单。

  榜单显示,在2018全国千强镇排名中,前十被江苏和广东包揽。其中广东占据6个席位,江苏占据4个席位。江苏昆山市玉山镇蝉联第一。研究表明,特色产业成就了镇域经济,乡村振兴战略再次为千强镇插上腾飞的翅膀。

  千强镇树立产业兴镇发展样本 镇域经济助力乡村振兴

  产业是一个地区经济社会的发展支柱,镇域特色产业是以高度密集的中小企业为主体,依托区位、资源、技术等优势,经过长期发展逐步形成的特色鲜明、具有核心竞争力的产业或产业集群,是镇域经济社会发展水平的体现,是县区乃至全市发展的重要支撑和潜力所在。千强镇依托本地区优势,形成了各具特色的产业强镇。

  其中排名第二的狮山镇加强产业结构调整,以创新驱动“工业制造”加快向“工业智造”转变,无论是高端装备制造业集聚发展,还是传统制造业技术改造均成效显著:在高端装备制造业发展方面,机器人、3D打印产业发展势头强劲,成功引入了华中数控“两公司一研究院”项目以及世界机器人企业巨头安川电机项目;与中科院广州电子所达成合作协议,共建“广东中科高新增材制造产业创新中心”,进一步推动了机器人、3D打印等高端装备产业资源的有效集聚;在“互联网+”方面,与科技部火炬中心和中关村共同推动佛山建设“互联网+智能制造”示范城市,形成了汽车及零部件、高端装备制造、有色金属、光电显示、生物医药及医疗器械、智能家电、照明(新光源)、陶瓷洁具等八大主导产业。2017年狮山GDP首破1000亿元,同比增长8.8%。成为广东首个千亿大镇。

  排名第三的杨舍镇地处于长江三角洲腹地,是张家港市的政治、经济、文化中心。该镇涌现出一批全国制造业五百强的企业,比如帘子布生产基地骏马集团,毛纺企业澳洋集团。全镇在智能装备、电力电子产业发展方面,形成了核心技术引领、产业特色鲜明、规模企业支撑的现代产业发展新格局。

  金港镇是国际贸易港口——张家港港口所在地,地处沿江长三角经济区域宝地,是张家港市临港经济板块的“桥头堡”和“前哨兵”。在千强镇中位列第四名,金港镇拥有全国第一批、也是江苏省唯一一家保税区,6家A股上市企业市值近千亿,近30家世界500强,包括页岩气基地、道康宁生产基地、润英联厂区等工厂,形成了以机械装备制造业、纺织、冶金产业为主导的特色产业集聚地。

  新塘镇位于广州市东部、增城南部,地处广州、增城、佛山、东莞等多个城市中心,在千强镇排名中位列第五名。该镇区位优势明显,交通发达,与广州经济技术开发区和东莞市紧密相连,毗邻深圳和港澳,是广佛都市圈和深莞都市圈交汇区域,也是广州、佛山、深圳、东莞“超级城市群”的核心。该镇曾获“中国牛仔服装名镇”“中国绿色名镇”“中国十佳和谐小城镇”“全国民营企业发展环境最佳乡镇”“中国最具发展潜力名镇”“广东省牛仔纺织服装技术创新专业镇”“中国百佳产业集群之牛仔服装产业集群”“首批广东省外贸转型升级专业型示范基地”“国家外贸转型升级基地”等称号,是广州市东部板块一颗璀璨的明珠。

  昆山市玉山镇蝉联第一 中西部和东部差距较为明显

  2018全国综合实力千强镇中,前十被江苏和广州包揽,其中江苏占据4个席位,昆山市玉山镇位居第一。广东占据6个席位,佛山市南海区里水镇首次进入前十。其中位居第一的江苏昆山市玉山镇,产业优势明显,坐拥有两大国家级开发区:昆山经济技术开发区和昆山高新技术产业开发区,已成为昆山市经济发展的重要支柱力量。千强榜单中江苏省共有204个镇上榜,浙江省共有161个镇上榜,广东省共有120个镇上榜,山东共有112个镇上榜,河北省共有57个镇上榜,福建省共有51个镇上榜,河南省上共有43个镇上榜,安徽省共有30个镇上榜,四川省共有25个镇上榜,湖北省有29个镇上榜。

  根据排名显示,排名靠前的千强镇基本处在经济较为发达的地区,广东、浙江、江苏等省市占据绝大多数席位,由此可见长三角、珠三角经济带对镇域的各项发展起着重要的推动作用。而位于中西部地区的部分省能入围的镇却相对很少, 中西部和东部的差距较为明显。三大维度考量千强镇综合实力考虑到发展基础较好、具备“建市”条件的镇已经具备中小城市的某些特征,本研究将这些镇单独归类,对其综合实力进行了评价。本评价体系以国家统计局公布的“千强镇”、全国重点镇、各省发展态势较好的镇等为基本评价对象。考虑到建制镇数据可得性和可比性,我们选取了三个指标进行综合比较:户籍人口占常住人口比重、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入(详见表1)。

  表1 2018年度全国综合实力千强镇











  (注:本文所涉及地区不包括澳港台)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010020080700000000000000011121071375204401