首届全国绿色发展百强县榜单发布 昆山荣膺第一

2018年10月09日 18:03:28 | 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月9日电 中小城市发展战略研究院等机构日前联合推出第十四届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2018全国综合实力百强县市”等榜单。

  《中国中小城市绿皮书2018》显示,2018年中国中小城市绿色发展指数为61.3。在全国绿色发展百强县市中,入围县市最多的江苏、浙江和山东,各占22席、17席和16席。江苏昆山荣膺第一 。

  据悉,中小城市发展战略研究院等机构已持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并通过《中国中小城市绿皮书》逐年推出其阶段性研究成果,绿色发展指数是今年首次提出。

  该研究报告提出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大财富、最大优势、最大品牌。生态环境问题,归根结底是发展方式的问题,坚持绿色发展,就要坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。

  中国中小城市绿色发展评价指标体系

  绿水青山就是金山银山,要想可持续发展就必须改变过多依赖增加物质资源消耗、规模粗放扩张、高能耗高排放的产业发展模式。近些年,随着新发展理念逐渐贯彻和落实,供给侧结构性改革深入开展,各地发展质量逐步提升,生态环境恶化的势头得到有效遏制,但仍要坚持推进与完善。

  绿色发展知行合一——江苏昆山

  作为绿色发展百强之首的昆山市坚持绿色发展,彰显历史担当,蕴含治理智慧。近年来,昆山把绿色发展理念融入到生产生活之中,推动经济发展与生态改善良性互动,“美丽昆山”新图景徐徐展开。

  绿色理念渗透到城市的每个细胞。昆山市积极实施生态文明绿色细胞工程,实现国家级生态镇全覆盖,拥有各级生态村138个、绿色学校325所、绿色社区218家,市行政村生态村占比达90.2%;开展高水平节能建筑和绿色建筑试点,成功获批国家可再生能源建筑应用示范市;倡导绿色低碳出行,累计投放清洁能源公交车420辆、公共自行车2.1万辆,平均每天借还公共自行车超过7.7万次,占公交出行总人数的16%。

  昆山以“两减六治三提升”行动方案、生态文明建设“630工程”、生态文明建设目标任务书为行动指南,以阳澄湖生态优化行动、大气污染防治重点工程、断面达标整治工程为重要抓手,深化改革创新,将生态文明建设放在了更加突出的位置,持续优化生态空间布局,提升生态环境,推动昆山市生态文明建设工作再上新台阶。

  “两山”发源地——浙江安吉

  作为“两山”理论的发源地安吉县,是杭州大都市经济圈重要的西北节点,曾获中国人居环境范例奖,是国家生态环境部“新农村与生态县互促共进示范区”和全国生态文明建设试点县。

  安吉靠生态立县,依靠区域优势走绿色发展之路。全县2017年规模以上工业实现主营业务收入536.61亿元,比上年增长18.9%;利税63.21亿元,其中利润39.21亿元,分别增长14.1%、16.7%。16个工业行业达到“主营业务收入超10亿或利税超亿元”,共实现主营业务收入481.98亿元、利税总额58.11亿元。

  安吉在发展工业同时,强化环境保护,而环境的良好,带来新的增长点,就是旅游业,使第三产业得到蓬勃发展,解决了更多就业问题。2017年接待国内外旅游人数2237.52万人次,比上年增长16.0%;其中,接待境外旅游人数20.97万人次,增长15.9%。全年实现旅游总收入282.69亿元,增长21.3%。

  2018年度全国绿色发展百强县市榜单

  (注:本文所涉及地区不包括澳港台)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红]
010020080700000000000000011121071375204441