新华网 正文
年轻“双创”人的苦与乐
2018-10-12 09:57:19 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最年轻的“双创”人

  10岁女孩发明自动照明包

  小小个头,穿一身民族服饰,时不时来一个特别甜的微笑,陈紫萱这个小丫头胸前挂着参会证,她也是参加“双创”活动周的“双创”人——即便今年只有10岁,上小学四年级。

  10月11日,记者在现场看到她的作品:多功能夜用包,一个只有一本书大小、正面是卡通猫脸的黑色小挎包。她对记者讲解:“侧面有个小灯泡,你看见了吗?”一捏藏“猫耳朵”里的开关,将挎包拉链拉开,包里有小灯自动点亮,方便找东西;包背面有一块小小的太阳能面板,“用USB接口,你可以给手机充电喔!”

  记者拎了一下包,集成这么多东西,居然一点不沉。

  开包自动照明是什么原理?“没什么,就磁铁性质,能量转换和简单的电路。”陈紫萱说得轻描淡写。她给记者看了拉链扣,上面贴了块小磁铁,而拉链内侧有个小棒,“那是干黄管,和磁铁一贴近就能开灯。我爸爸是电工,请他从废旧自动门上拆下来的。”绝大部分材料都是“废物利用”:灯泡和开关来自电筒,电池来自充电宝,“只有太阳能面板是淘宝买的,不到100块。”

  为什么会想到改装小包?陈紫萱说在学校科学社团里,科技老师布置了一个作业:发明一个解决生活问题的东西。她想起妈妈走夜路看不清,崴了脚。“我要做个能照明的,同时能给MP3充电的小包”。有了想法,自学+反复求教,最终完成,并获第33届四川省青少年科技创新大赛二等奖。

  一小伙子问了个专业问题:太阳能自动充电,会不会过充?陈紫萱愣了一下,“之前没想过呢”。她坦言还有不少要改进:比如要充电只能反背小包,“我可以继续学,迟早会解决的!”小姑娘满脸的不服气。

  最年轻的“双创”公司

  在争吵中找到方向在崩溃中熬过最难

  要评人气最高展位,晋睿所在公司的展位一定排前几名。虽然他们这个公司成立仅有5个月,在参展企业中应该算“最年轻”了。

  10月11日上午,“双创”活动周现场,这位成都克诺尔科技有限公司项目负责人几乎就没坐下过,不停给观众递“枪”、装弹。观众拿“枪”击打展位里会游走躲避的绿色机器人,开心而喧闹。

  “我们做娱乐机器人,将用于真人‘吃鸡’(著名射击游戏)。”他介绍,和传统真人射击游戏的激光枪不同,公司要做更有打击感的实物“子弹”,对手也包括可以躲避且还击的真实机器人,“我们还会做虚拟地雷,走近就感知并‘爆炸’。”

  晋睿介绍,整个系统包括机器人本体、场景模式和穿戴装备,预计明年6月面市,用于商业综合体、娱乐场所等,“市场需求不小。”已在和投资机构谈新一轮融资。

  一个多月前,晋睿和同事还没有这么从容。“公司5月底成立,5个核心成员——到现在还是!不敢招啊。”

  几个都有技术背景,都是四川人。接触了大量投资方,得到回复大都类似:方向不够清晰,盈利模式不够成熟。机器人方向很多,“到底往哪个方向做?吵架成常态。”晋睿记得不止一次摔门走人,“冷静一两天,微信上又说算了算了,继续。”

  反复讨论后,决定做训练用的机器人。今年8月产品几近成熟,种子轮融资也用得差不多了,项目却突然停滞——找不到实验环境,获取相关资质太难。“几乎崩溃。”晋睿说,还好找到娱乐方向,得到成都本地投资方认可,相关技术又能大量移植,加班一个月,总算做出原型机。

  “这4个多月挺难的,还好我们熬过来了。”晋睿感叹。(记者 熊筱伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
第六届湖南艺术节开幕
第六届湖南艺术节开幕
黄河壶口出现数百米大瀑布
黄河壶口出现数百米大瀑布
杜尚别掠影
杜尚别掠影
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作


010020080700000000000000011121211375273741