新华网 正文
首张颠覆性创新榜单50强 成都入围7席
2018-10-12 10:53:44 来源: 成都日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,作为2018全国大众创业万众创新活动周重要活动,2018“创世技”颠覆性创新榜发布会暨TOP10颁奖典礼在成都举办。会上,对外发布了《2018颠覆性创新蓝皮书》,同时对外发布了全国范围内首张颠覆性创新榜单,包括成都先导药物开发有限公司、电子科技大学等在内的7家成都企业(高校)携颠覆性“黑科技”上榜。

  “创世技”颠覆性创新榜评选活动在中国科协企业创新服务中心的组织下,由腾讯、阿里巴巴、百度、新华网、赛迪、德勤中国、优客工场、清华大学国家文化产业研究中心、国际欧亚科学院中国科学中心、中国科学院文献情报中心、中国投资协会股权和创业投资专业委员会、创业黑马、燕清联合13家单位联合发起,于今年7月在全国范围内首次组织开展,今后每年举办一次。

  2018颠覆性创新榜50强揭晓

  成都入围7席

  在昨日的发布会上,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰代表组委会对外发布了《2018颠覆性创新蓝皮书》,蓝皮书从内涵、谱系、新需求、变革等五个部分阐述了颠覆性创新。创业黑马董事长牛文文作了《颠覆性创新与创业家精神》主旨演讲,优客工场董事长毛大庆作了《颠覆式创新趋势:洞见超级平台》主旨演讲。

  2018颠覆性创新榜50强在会上对外发布。记者从现场获悉,包括成都先导药物开发有限公司、成都极米科技有限公司、成都博恩思医学机器人有限公司、四川腾盾科技有限公司、成都星时代宇航科技有限公司、迈克生物股份有限公司、电子科技大学在内的7家成都企业(高校)携各自的颠覆性“黑科技”登上该榜单。

  深圳市腾讯计算机系统有限公司申报的“腾讯觅影”项目,阿里巴巴(中国)有限公司申报的“全球化高性能强一致分布式数据库系统”项目,北京旷视科技有限公司申报的“洞鉴人像系统”项目等10个项目则入选TOP10,涵盖新一代信息技术、新能源、高端装备、新材料四大领域。

  据悉,本次评选内容为节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、互联网等战略性新兴产业领域评选具有颠覆性创新特征的科研成果、高科技产品和新商业模式。评选标准以专家评分为主体,参照思想前沿指数、技术创新指数、市场孵化指数、公众关注指数4项指数的综合评分选出。

  创新创业新媒体矩阵现场发布

  重点提供5大领域服务

  发布会上,中国科协、双创示范基地、“双创”企业代表还共同发布了创新创业新媒体矩阵。“双创”在线网站、“双创”在线海外版、@双创周在线平台、基地号、“双创周”微信公众号、微博号、抖音号等在内的八大新媒体将持续为创新创业提供海量优质信息、链接创新创业资源、营造创新创业氛围。

  据悉,目前创新创业新媒体矩阵已经形成了四大平台、四大自媒体的融合传播,重点提供五大服务领域。一是发布“双创”资讯,二是汇聚“双创”政策,三是企业创新创业服务,四是专家预约服务,五是服务双创示范基地。据了解,未来创新创业新媒体矩阵还将整合更多“双创”媒体资源,打造更立体化的传播矩阵,为国家“双创”政策服务,为“双创”企业服务,为“双创”事业服务。

  会上,由梅宏、李德毅、李伯虎、赵春江等多位知名院士研究论证、数百名专家参与编写的《大数据导论》《云计算导论》《人工智能导论》3本书也首次亮相。(记者 温珙竹 摄影 张青青)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
第六届湖南艺术节开幕
第六届湖南艺术节开幕
黄河壶口出现数百米大瀑布
黄河壶口出现数百米大瀑布
杜尚别掠影
杜尚别掠影
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作


010020080700000000000000011121211375274501