2018年度全国投资潜力百强县榜单发布 昆山继续位居榜首

2018年10月12日 11:18:25 | 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月12日电 2018年度全国投资潜力百强县市榜单日前正式对外发布,江苏昆山市、浙江慈溪市、福建晋江市和湖南长沙县继续位居前四。

  着力打造良好的营商环境,充分挖掘城市投资潜力,激发城市发展活力和动力,是城市必修课题之一。为了客观真实反映中小城市的投资潜力和营商环境,中小城市发展战略研究院等机构构建了中国中小城市投资潜力指数研究体系。中国中小城市投资潜力指数研究是中国中小城市科学发展评价指标研究的重要组成部分,迄今已经持续开展14年。

  5个一级指标、20个二级指标表征城市投资潜力

  《中国中小城市绿皮书2018》显示,中小城市投资潜力评价侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。投资潜力评价指标体系含盖五大维度:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境(详见表1)。

  表1 中国中小城市投资潜力评价指标体系

  2018年,中小城市投资潜力持续改善,投资潜力指数达到82.3,与2017年相比提高了0.2。对投资潜力提升贡献最大的,是基础设施改善以及营商环境改善。分区域看,东部、中部、西部和东北投资潜力分别提升0.1、0.2、0.3和0.2,分别由2016年的84.1、82.8、79.5和79.6提升至84.2、83.0、79.8和79.8,西部提升速度略快。

  在投资潜力前100强县市中,东部占45席,中部、西部和东北分别占33席、15席和7席。江苏、山东和安徽各有14个、10个和12个县市入选。值得一提的是,中部的安徽在投资潜力百强县市中占据12席,这表明随着安徽逐步融入长三角,其县域经济发展将迎来黄金机遇期(详见表2)。

  表2 2018年度全国投资潜力百强县市

  昆山市位居第一,打造更具竞争力的营商环境高地

  营商环境体现的是一个区域的竞争活力,是对各县域投资潜力的一种肯定。市场经济条件背景下,哪里的营商环境优、投资成本低、服务质量好、办事效率高,企业就会到哪里发展,资源就会往哪里聚集。昆山市在全国投资潜力百强中排名第一,这并非偶然。

  首先,推动政府转型,实现政府职能跃升。不断加码营商环境改革力度,建设面向未来的政府服务“基础设施”,打造更具竞争力的营商环境高地。坚持以企业需求为出发点,从源头到终端全流程规范政府的服务行为,构建“昆山政府服务企业标准体系”。

  其次,建立营商环境评估报告制度,对营商环境中的亮点、节点、堵点进行体检,创建企业满意度指数和营商指数模型,为实体经济的成长培育沃土。

  第三,对规模以上企业和重点中小企业开展调研,梳理问题,为企业排忧解难,让企业安心扎根昆山做大做强。最后,不断支持实体经济发展,加速吸引资产、资源、人才向昆山集聚,激活昆山市的投资潜力。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红]
010020080700000000000000011121071375276771