2018年度全国投资潜力百强区榜单发布 东部地区占比过半

2018年10月12日 11:23:01 | 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月12日电 2018年度全国投资潜力百强区榜单日前通过《人民日报》和《中国中小城市绿皮书2018》正式对外发布,江苏常州市武进区位居榜首。

  在市场经济条件下,由于资本的本性和投资主体的多元化,资本形成和积累的关键在于营造良好的投资环境。因此,中小城市竞争的实质,不仅仅在于现实的经济实力的比拼,也在于投资潜力的较量。如何通过整合城市各种资源,营造良好的城市投资环境,已经成为中小城市发展过程中一个至关重要的课题。中国中小城市投资潜力指数研究体系由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中城国研智库等倾力构建,始于2005年,迄今已持续14年。中小城市投资潜力指数研究,是考量中小城市发展前景的关键指标,对衡量地方发展潜能以及招商引资具有重要参考意义。

  中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院秘书长杨中川介绍说,“通过对中小城市投资潜力内涵的界定和科学认知,中小城市投资潜力指数研究体系已经是一套较为完善的评估指标参考体系。中小城市通过参与投资潜力指数研究,可以清晰地看到自身的发展潜能和相对不足。”中小城市投资潜力指数研究体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境(详见表1)。

  表1 中国中小城市投资潜力评价指标体系

  在投资潜力前100强市辖区中,东部占62席,中部占19个,西部占17个,东北占2个。入围市辖区最多的江苏、广东和山东分别有24个、14个和10个市辖区入选。值得一提的是,西部的四川省也有7个市辖区入选。(详见表2)

  表2 2018年度全国投资潜力百强区

【纠错】 [责任编辑: 廖国红]
010020080700000000000000011121211375276861