新华网 正文
科技创新贡献越来越大
2018-10-22 09:23:55 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   原标题:

    北京市发展和改革委员会国民经济综合处赵茜:科技创新贡献越来越大

  “近年来,北京市GDP增速与国家的同步性越来越强,服务业主导、消费主导特征更加凸显,实体经济高端化趋势明显,科技创新对经济贡献越来越大。”提到北京市经济发展,在北京市发展和改革委员会国民经济综合处工作的赵茜感触很深。

  赵茜告诉记者,自己平常负责监测行业产业数据,从日常跟踪的行业和企业情况看,当前北京经济亮点主要体现在3个方面。

  首先,以先进制造业为代表的实体经济增势良好。从增速上看,今年1月份至8月份,北京高技术制造业、工业战略性新兴产业分别增长17.1%和11.9%,电子信息、生物医药分别增长20.2%和19.1%。从发展质量效益上看,规模以上工业全员劳动生产率达43.9万元/人、比上年同期提高6.1万元/人,规模以上工业万元增加值能耗同比下降6.2%。

  其次,符合首都功能定位的现代服务业支撑有力。近年来,北京加快落实国家金融业开放政策,万事达、VISA两大银行卡清算业务在北京落户,益博睿征信正式开业,标普、穆迪、惠誉3大评级机构相继在北京新设外商投资法人单位,优质金融企业的发展和布局有效带动更多优质资源配置到高精尖产业发展的重点领域,引领北京产业的全面更新与提升。

  再次,创新创业环境持续优化。从北京自身禀赋看,丰富的科技智力资源是首都发展的优势所在,抓创新就是抓发展。近年来,北京全力建设全国科技创新中心,创新创业环境持续优化,在北京双创示范基地达20个,占全国总数的六分之一。通过深化科技金融创新,中关村培育聚集超过1500家金融科技企业,活跃在中关村的天使投资人超过1万人,占全国的80%。

  “今年以来,在外部形势复杂严峻、减量发展纵深推进、结构调整持续加力的形势下,北京市依托科技和人才优势,聚焦重点、精准施策,发展质量效益不断提升,高质量发展起步良好。”赵茜说。(记者 杨学聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020080700000000000000011121161375495241