新华网 正文
浙江黄岩柑橘旅游节即将举行
2018-11-09 16:34:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月9日电(廖国红)记者获悉,2018中国柑桔学会学术年会将于11月16日-18日举办年会期间,黄岩将举办“千年橘乡 中华橘源”黄岩柑橘旅游节

  相关负责人介绍,今年柑橘旅游节主题活动从10月28日开始将持续至11月30日,期间有48小时跨城青年旅游线路设计暨体验比赛、美丽乡村柿季红、松潘·黄岩旅游宣传推介会、布袋山—柔川景区—中国柑橘博览园自驾游、黄岩名优农产品展销以及“醉美黄岩”特色农家小吃评比等活动。

  黄岩蜜橘驰名中外,具有2300余年的历史,在唐代便被列为贡品。黄岩素有“中国蜜橘之乡”“中华橘源”美誉,为世界宽皮柑橘始祖地。

  小小橘子承载了太多黄岩人民的自豪和骄傲:

  黄岩是世界最古老的柑橘产地之一,被称为世界宽皮柑橘的重要次生产地。

  目前,世界上宽皮橘类中栽培面积最多的品种——温州蜜柑,是由黄岩的本地广橘经日本引种后变异而来的。

  黄岩是全国柑橘品种最多的产地之一,共有500多个品种(品系)。

  黄岩柑橘总产、平均亩产一直居全国的首位。1994年行政区域的变更,总产虽有减少,但平均亩产仍处领先地位。

  黄岩是全国第一个由国家计划收购橘果的县市。1951年,中国土产公司在黄岩设立柑橘收购办事处,每年向农民收购95%以上的产品,调拨全国各地。

  2008年,建成中国第一座柑橘博物馆,是中国橘文化保护传承最悠久的产区。

  黄岩是全国最早以橘果为原料加工生产糖水橘片罐头的产地。1958年,创建黄岩罐头食品厂,当年就试制成功糖水橘片罐头。

  柑橘,成为黄岩连接外界的重要纽带。1999年,首届黄岩柑橘节举办,并逐渐发展成为集文化、经贸、旅游于一体的盛会。现在,黄岩这张金字名片越擦越亮。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
一展融汇全球时尚
一展融汇全球时尚
黑龙江发布暴雪黄色预警
黑龙江发布暴雪黄色预警
乌镇互联网智慧银行投入使用
乌镇互联网智慧银行投入使用
异国风情 汇集进博
异国风情 汇集进博


010020080700000000000000011121071375948231