新华网 正文
专家畅谈智慧城市建设 要大力培养人才运用新技术
2018-11-12 15:41:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月12日电 (记者吴君蒙)“智慧城市发展不仅要智慧,更得要绿色。” 在近日举行的2018中国(贵港)绿色智慧城市发展高峰会议上,不少专家表示,智慧城市是个综合概念,重点是管理与服务,需要运用大数据等新技术,不断培养人才,协调多方参与。

图为大会现场。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙表示,西部地区建设智慧城市,有一些有利条件,西部地区智慧城市的起步相对较晚,可以充分借鉴东部地区的做法与模式。针对西部地区发展智慧城市的痛点难点,他给出了五点建议。一是进一步提高对智慧城市的认识;二是探索具有地方特色的智慧发展之路;三是要处理好政府与企业的关系;四是智慧城市建设要以应用为导向;五是加紧培育智慧城市发展的人才队伍。

  结合自身实际,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元分享了贵港市的智慧城市发展经验。他说,贵港市发展经验有四:一是创新构建模式,在全国率先采用PPP模式,选定中科曙光作为合作方,积极推动智慧城市建设;二是推动信息一体化建设,建设城市云计算中心,进行统一归集,共建共享;三是强化公共安全综合治理,实现海量数据共享;四是整合力量保护生态环境,采用物联网、高分卫星空天地一体化感知技术和人工智能技术,对生态环境进行实时动态监测,实现管理智能高效化和监控预警自动化,探索建立闭环立体的生态环境保护体系。

  蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽认为,智慧城市是个综合概念,重点是管理与服务,政府主导,全社会参与。中国信息化百人会顾问毛光烈在论坛上表示,智慧城市发展首先要能系统解决问题,而不仅仅是部分的、零碎的、解决某一环节的问题,而系统解决问题的主要障碍在物联网应用端和互联网平台端,需要运用大数据等技术来解决。

  据悉,2018中国(贵港)绿色智慧城市发展高峰会议由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主办,中共贵港市委员会、贵港市人民政府承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙


010020080700000000000000011121211376010721