新华网 正文
杭州大力推进特色小镇培育建设
2018-11-15 11:04:29 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:

  杭州大力推进特色小镇培育建设,在推动创新发展上精准发力

  启于小镇 “智”在未来

  11月14日,海南省党政代表团在浙江考察学习。图为代表团成员在安吉县鲁家村了解当地特色产品。 记者 王凯 摄

  一个多星期前,来自世界各地的上千名嘉宾齐聚乌镇,参加第五届世界互联网大会。在这场盛会上,层出不穷的新技术新应用,一步步揭开了数字中国的未来图景。

  这股未来气息,向来敏锐的新经济代表省份浙江早已嗅到。

  在杭州未来科技城,刚启用一年多的中国(杭州)人工智能小镇,正以人工智能热潮,“点燃”发展新动能,“点亮”发展新经济。

  11月14日上午,海南省党政代表团成员来到人工智能小镇。在这里,一系列“解放人力”的高科技项目吸引着考察团成员的目光,也给大家带来了抓住新一轮科技革命和产业变革机遇、在推动创新发展上精准发力,推动经济新旧动能转换的思考和启示。

  小镇“大智慧” 人工智能为生产生活赋能

  3个月的时间能做什么?在人工智能小镇,3个月的时间可以为一家初创公司成长按下“加速键”:提供平台助其顺利注册成立、完成天使轮融资,并正式推出产品走向市场。

  不久前,诺百爱(杭州)科技有限责任公司就经历了这样的加速过程。

  “2017年8月,我们通过评审正式入驻小镇,目前我们已经开发生产出了两款产品,产品销售市场对接顺利。”今年刚满25岁的诺百爱(杭州)科技有限责任公司联合创始人杜博伟对海南日报记者说。

  目前,在人工智能小镇277亩的先导区块土地上,集聚着4000多名像杜博伟一样的创新创业者。他们在此触碰技术创新脉搏,以人工智能为生产生活赋能。

  “创新驱动发展,人工智能领域方面的创新创业是小镇建设的核心。”杭州市余杭区政协副主席、杭州未来科技城管委会常务副主任赵喜凯介绍,小镇覆盖大数据、云计算、物联网等业态,集中力量招引机器人、智能可穿戴设备、无人机、虚拟/增强现实等领域企业。

  在成立之初,人工智能小镇即以推进人工智能领域方面的创新创业为核心,重点针对政策、市场、资金等瓶颈问题,加速人才、技术、资本等高端创新要素集聚,推动创新成果产业化,为人工智能产业发展创造良好环境。

  据悉,目前小镇已有浙大-阿里前沿技术研究中心等17个平台。共计350余个项目正在分批进驻,其中赛鲁班、灵西智能、认识科技等130余个项目已经入驻。

  唯人才当先 凝聚创新源头力量

  推动人工智能的发展,人才是第一资源、关键一招。

  “人工智能小镇在人才落地方面给了很大的便利,我们很愿意落户在这里。”杭州深睿博联科技有限公司高级副总裁李朝阳说。

  “我们核心团队由来自斯坦福大学、北京大学、中科院等院校的博士和高级科研人员组成,对公司而言,人才是重中之重。”李朝阳介绍。

  人工智能小镇建设的原则之一就是坚持人才引领,提出了“先生态、再生活、后生产”发展理念,即优先保障人才投入、优先创造人才品质生活环境、优先创新人才制度等来带动各类资源要素集聚。

  人才政策确实也很给力,引进的优秀人才最高可获得300万元安家费补助,硕士、博士可享受一次性生活补贴,另有引才中介奖励、人才竞购车牌补助等。并且,按照人工智能产业孵化、加速、产业化不同发展阶段、不同类型以及人才创业创新需求,杭州加快出台专门针对人工智能小镇的全套扶持政策,完善人才引进、资金引导、设备补助等扶持政策链条,打造好政策“洼地”,更有针对性地促进人工智能人才引进、产业发展。

  “人从哪里来、钱从哪里来、市场在哪里,是所有企业,特别是高新技术产业企业都要回答的问题。在这个过程中,政府陪同创业者们一同回答这些问题,就是一种巨大的支持。”赵喜凯介绍,小镇用好社会资本这个“杠杆”,来加大对创新创业的投入。

  在人工智能小镇,政府专设一支20亿元的人工智能产业母基金,引导社会资本加大对初创企业的投资力度;用好已有的2亿元规模的创业贷风险池,向初创企业提供低成本贷款,解决融资难、融资贵问题。

  小镇负责阳光雨露 企业负责茁壮成长

  驱动创新发展,政府应发挥什么样的作用?人工智能小镇同样在探索答案。

  “如果将初创企业比喻为自行车初学者,那孵化器是辅助轮,政府则是平坦车道的提供者。填平坑坑洼洼,最大限度避免自行车初学者摔跤。”人工智能小镇内孵化器平台、润湾投资咨询有限公司项目经理胡雨鸣说道。

  这一“平坦的道路”,包括体制方面,也包括管理、服务等其他方面的内容。在人工智能小镇,政府从坚持全链融合出发,统筹考虑从创新思想到产品商品化、产业化的全程支持体系建设,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链、围绕资金链强化服务链,建立“大孵化器-大加速器-大产业化基地”接力式全创业创新服务链,为众多国内外高层次创新创业者提供全程优质服务,走出引人才、促创新、带项目、育产业的发展道路。

  “小镇负责阳光雨露,我们企业负责茁壮成长。”杭州虚现科技有限公司联合创始人庞晨说,政府如果提供良好的行政服务、政策支持以及配套设施等,能让企业更专注所做、发挥所长。

  人工智能小镇还善于整合利用市场资源,积极推动阿里云、百度云以及财务、法务、人力资源、知识产权、商标代理等各类中介服务机构入驻,组成“服务超市”。同时,面向初创企业发放创新券,提供云服务补贴,支持企业购买中介服务。

  “在人工智能小镇,除了志同道合的企业和人才聚集以外,为初创企业减轻压力的政策和举措,是最吸引我们的地方。”杜博伟说。(记者 周晓梦 李磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
三江源首次记录到黑狼
三江源首次记录到黑狼
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画
冬日昆明:人鸥同乐
冬日昆明:人鸥同乐


010020080700000000000000011121071376074681