新华网 正文
加快构建“五大机制” 打造双创“人才高地”
2018-11-20 10:24:04 来源: 贵阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,记者从白云区委组织部获悉,该区不断加快推进人才发展体制机制改革和政策创新,从人才引进集聚等方面构建“五大机制”,以最优政策、最优环境、最优服务打造创新创业“人才高地”。

  在构建优秀人才引进集聚机制方面,白云区设立“引才奖”,对符合条件的引才机构和个人最高发放10万元奖励;对符合条件的高层次人才,给予50万元至250万元的项目实施资助资金;设立“云城学者”奖,对柔性引进符合条件的专家给予5万元至20万元奖励;加快人才聚集平台建设,争取到2020年建立市级以上工程研究中心、企业技术中心、实验室等50家以上。

  在建立多元化人才培养机制方面,白云区今年8月启动实施培养年轻干部队伍“墩苗计划”,选派100名以上优秀年轻干部、大学毕业生到基层一线及任务重、工作难岗位锻炼,力争通过3至5年时间,建设一支200人以上的高素质专业化优秀年轻干部队伍。实施经营管理人才素质提升工程,采取专题培训、挂职锻炼等方式,到2020年,实现遴选100名以上企业经营管理人才到知名高校专题研修或知名企业挂职锻炼的目标。

  在健全完善人才流动和评价机制上,白云区积极探索优秀人才编制预留及备案机制,推进党政机关和企事业单位人才流动,支持专业技术人才离岗或兼职创业,引导人才向基层一线流动。并不断推进技术技能人才多元化评价改革。

  完善人才发展激励机制方面,该区加大人才创新激励力度,开展“优秀人才贡献奖”评选活动,设立“人才工作奖”及专项资金,对符合条件的企业、人才给予最高50万元的奖励。

  白云区还积极构建优化人才服务保障机制,大力实施“云栖”计划,积极推进人才公寓配套建设,对引进符合条件的高层次人才给予5万元至100万元住房补贴或免费申请入驻市、区级高级人才公寓,为辖区高素质人才提供完善生活配套服务保障。(记者 梁婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
古镇传统庙会助推乡村旅游
古镇传统庙会助推乡村旅游
安徽黄山云海佛光景观齐现
安徽黄山云海佛光景观齐现
成都大熊猫冬日卖萌
成都大熊猫冬日卖萌
航拍初冬扬州 古城美如画卷
航拍初冬扬州 古城美如画卷


010020080700000000000000011121211376189971