新华网 正文
专家谈“体医融合”改进与创新
2018-11-21 14:58:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月21日电 “体医融合”究竟是个什么概念?运动处方又是怎么回事?青少年如何运动才科学?美国国家运动伤害防护师协会国际委员会主席、美国威斯康辛大学拉克罗斯分校训练与运动医学系主任Mark H. Gibson教授日前做客新华网《健康解码》节目分享了他的思考成果。

  图为美国国家运动伤害防护师协会国际委员会主席、美国威斯康辛大学拉克罗斯分校训练与运动医学系主任Mark H. Gibson(左)做客新华网《健康解码》节目。新华网 杨帆 摄

  Mark H. Gibson表示,运动是良药已经逐渐成为西方医学的主流思想。医疗人员也逐渐意识到处方药对于人体的影响是短暂的,相比之下健康的生活方式,包括平时有规律的运动,对人体的影响更长远。总而言之,我们要保持身体健康,就是要多运动。在过去几十年中,我们越来越明显地发现,个体的身体健康、情感健康、社交健康以及智力健康都极大地受到了锻炼水平的影响。

  创新发展“体医融合”,需要我们向哪些方向着力?Mark H. Gibson认为,社区以及公共卫生领域对于人口的整体健康产生了非常重大影响。清洁的空气和食物、干净的住房都是健康人口的重要基础。一旦这些基本需求得到满足后,我们就会向公众引入一些公共运动项目、儿童运动、以及成人体育活动。这样我们就可以建造一个健康的人群。

  “体医融合”如何与青少年的健康成长紧密结合?Mark H. Gibson称,对于青少年来说,尤其是年幼的儿童,主要是引导他们更多地去运动,同时还要让他们感受到运动的乐趣。因为只有让他们爱上体育运动,他们才能够坚持下去,保持每天运动的习惯。

  青少年怎样运动才算科学?Mark H. Gibson认为,青少年应该每天都保持一定量的运动,而且分别是在这一天当中不同的时间段。科学地来讲,每过一到两个小时,学生都要进行五到十分钟的运动,比如,在上课之前,他们有一个课间活动。实验调查显示,学生通过一定量的运动之后,可以帮助他们在课堂上有更好的表现,也能够帮助他们获得更多的知识。

  青少年如何预防体重超标、脂肪肝、颈椎病等?Mark H. Gibson提出了如下建议:

  ——如果没有激素紊乱的影响,我们在控制体重的时候其实主要是基于卡路里的摄入以及卡路里的消耗。运动可以消耗掉一定的卡路里。那么,一方面通过运动,消耗卡路里;一方面通过合理的饮食,控制卡路里的摄入,就可以控制我们的体重。

  ——脂肪肝有两种情况:一种是非酒精类的脂肪肝,它通常是由于糖尿病或者是代谢紊乱所造成的;还有一种就是过度饮酒所导致的酒精脂肪肝。研究发现,通过运动可以改善糖尿病的相关情况;通过一定量的运动,脂肪肝病情会有所改善。

  ——脊椎变形包括腰间盘突出还有脊柱狭窄等,它们对于成年人以及青少年都有一定影响。可以通过运用一些传统的保守疗法进行治疗,比如,定期进行医疗运动的疗法,通过运动帮助患者改善其脊椎变形情况。

  关于普及“体医融合”重要意义,他说,公众对于运动是良药这个概念的理解将对整个人口的健康起到非常长期的影响。个人健康状况可以帮助我们提高劳动生产力,也可以改善我们的经济状况,改善我们的心理状况以及生活方式。通过健康锻炼计划可以帮助我们减少心脏病、糖尿病、肥胖以及其他慢性疾病的发病率,从而可以提高人口的整体健康状况。

  展望“体医融合”未来发展前景,Mark H. Gibson说,今后,我们将继续通过研究去进一步发现,锻炼可以对寿命、健康、疾病的减少、智力的提高、社交互动、工作场所的幸福感、还有生活的其他方面都会产生积极影响。我们现在也比之前更加清楚地了解到运动其实就是良药,它甚至是良药的一个基础。这个概念在我们生活的各个方面都会变得越来越清晰。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010020080700000000000000011121211376219841