新华网 正文
浙数文化副总经理李庆:体育产业率先尝到“互联网+”甜头
2018-11-22 10:42:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月22日电(廖国红)2018年全国电子竞技大赛(National Electronic Sports Tournament,简称NEST)总决赛日前闭幕。浙报数字文化集团股份有限公司为NEST主承办单位之一。本届NEST盛况如何?如何持续办好NEST大赛,并不断优化大赛产业链?“互联网+”将给体育带来怎样的新机遇和新挑战?数字体育正在呈现出哪些新动态?围绕上述话题,浙数文化副总经理李庆接受新华网在线专访时阐述了自己的见解。

  图为JDG战队获得NEST2018《英雄联盟》项目冠军。新华网 发

  李庆介绍,今年NEST总决赛为期四天,包含《英雄联盟》《穿越火线》《穿越火线:枪战王者》以及《王者荣耀》四个项目。此前,今年NEST还举行了高校赛、大众网吧赛、大众商圈活动和职业组线上赛。相对往届,本届NEST战线更长、辐射人群更多、影响力更大。

  NEST从2013年创办以来,一直致力于服务全国数以亿计的电竞爱好者,并逐步成为行业的赛事标杆。在项目方面,NEST秉持开放包容原则,主动对接厂商和相关电竞俱乐部,解决了第三方赛事在版权方面的短板;在内容运营方面,顺应电竞的年轻化潮流,用专业团队和执行力,打造高品质的赛事和内容。NEST还非常重视电竞运动的普及,继去年创立大众组外,今年加大业余赛事规模,通过开展网吧赛、高校赛等跨界嘉年华活动,让更多电竞爱好者得以参与其中。作为国内最早实现自我造血的第三方赛事之一,NEST还在电竞赛事产业结构上不断优化,积极寻求电竞赛事的品牌差异化,为更多的赞助商提供跨界机会。

  未来,为继续保持第三方赛事的健康发展,进一步保障第三方赛事的独立性,浙数文化将协同华奥电竞和旗下各电竞业务主体,把目前旗下赛事体系和网吧、高校等渠道充分结合,整体打通,形成更为完整的基于核心应用场景的第三方赛事体系。

  同时,通过完善的第三方赛事体系,协同主管部门进一步完善第三方赛事审批、备案制度,建立运动员、裁判员、教练员等从业人员管理体系,制定和落实赛事场地、设备设施和比赛项目等标准。

  他表示,体育是最先尝到“互联网+”甜头的产业之一;在“互联网+体育”的大背景下,电子竞技应运而生;5G时代,体育将不再受场地、天气等影响,有望颠覆大部分现有体育的“玩法”。

  他说,借助互联网、大数据、人工智能等新兴技术,体育得以和更多行业实现跨界融合。同时,互联网还为体育注入了更多新的科技含量,改变了传统体育的参与方式,扩大了体育的外延,突出了体育的文化属性。

  他分析,面对新一轮技术革命浪潮,传统体育数字化已经是大趋势,具体表现为:一方面,运动项目会增加,比如电子竞技、无人机等,都是这一大背景下的产物;另一方面,技术变革将带来体育设备的革新,比如依托VR技术和可穿戴设备的虚拟体育,载入芯片的运动鞋、运动背带等。

  数字体育发展走势如何?他认为,数字体育(电子体育)是与传统体育相区分的一个单独运动领域。相比传统体育,数字体育会更多地和电子设备、电子器械相结合,更注重智力层面的角逐,但不变的是对于运动过程中公平、公正的把握和更高、更强的追求。此外,电子竞技作为一门新兴的“世界语言”,将承担更多讲好中国故事、传递中国智慧的责任,让中华文化以海外年轻人更喜闻乐见的形式“走出去”。

  据悉,浙报数字文化集团股份有限公司脱胎于浙报传媒集团股份有限公司,2011年9月在上海证券交易所借壳上市。2017年,公司全盘剥离新闻传媒类资产,向互联网数字文化产业集团转型。目前,该公司数字体育事业群产业涵盖线上线下赛事、电竞游戏直播、大型行业会展等领域,旗下现有战旗直播、上海浩方等互联网平台,同时拥有全国电子竞技大赛(NEST)、战旗电竞总动员(LanStory)、浙江国际数字体育娱乐展览会(ESM)、全国业余棋王争霸赛、浙江省电子竞技大赛(ZEG)等一批IP级核心赛事、活动。

  注:本文涉及到的传统体育、数字体育、电子竞技、电子体育含义分别如下:

  传统体育是指以身体与智力活动为基本手段,根据人体生长发育、技能形成和机能提高等规律,达到促进全面发育、提高身体素质与全面教育水平、增强体质与提高运动能力、改善生活方式与提高生活质量的一种有意识、有目的、有组织的社会活动。广义的体育一般是指体育运动,其中包括了体育教育、竞技运动和身体锻炼三个方面。

  数字体育是指借助科技设备、系统,实现人机、人人交互的运动。是数字技术和传统体育相结合而催生出来的产物,是IT、通信、互联网技术手段,数字游戏和数字媒体形式,同体育锻炼、竞技健身、互动娱乐的完美结合。数字体育包含电子竞技。

  电子竞技是指以信息技术为核心,以硬件设备器械进行的,在体育规则下实现人与人的对抗性运动,强调锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力。和传统体育一样,有着可定量、可重复、精确比较的特征。

  电子体育:狭义的电子体育一般指代电子竞技(ESPORTS),广义的电子体育是在在电竞的基础上,进一步强调“体育”的外延,借助电子设备实现体育运动的内涵,注入无人机、机器人等设备实现的赛事。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010020080700000000000000011121071376237451