新华网 正文
助力高校毕业生就业创业,河南省这样做
2018-12-07 09:35:24 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前正值2019届高校毕业生求职择业的关键时期。记者从12月6日召开的河南省2019届高校毕业生就业创业工作会议上获悉,明年全省高校毕业生将突破61万人,我省综合施策、精准发力,助推毕业生高质量就业创业。

  2018年,我省共有普通高校毕业生57.3万人,在高校毕业生人数持续增加、经济下行压力较大、就业结构性矛盾突出的多重压力下,我省千方百计采取多种举措,使高校毕业生就业率保持在80%以上,继续高于全国平均水平。同时,大学生自主创业人数进一步增加。为促进2019届高校毕业生高质量就业创业,省教育厅负责人在会上表示,我省将从规范管理、拓宽渠道、个性化服务、精准帮扶等方面综合施策、精准发力。

  加强就业工作规范管理,执行“四不准”规定:不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议,不准将毕业证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订假协议,不准将顶岗实习材料作为就业证明材料。对就业统计工作弄虚作假等问题,要追究责任,严肃处理。

  聚焦质量提升,着力促进毕业生多渠道就业。围绕国家战略积极开拓就业岗位,鼓励毕业生到新兴领域、新兴业态就业;大力引导毕业生到基层就业,继续做好大学生征兵工作,促进大学生到国际组织实习任职。

  聚焦创新创业,着力构建全方位的创业支撑体系。根据大学生创业的不同阶段和不同需求,为其提供个性化指导服务。主动整合各方资源,强化校内外创业实践基地和成果孵化基地等的服务功能,助力大学生自主创业。

  聚焦精准优质,着力提高就业指导服务水平。紧密结合国家发展战略、学校专业特色、行业发展趋势、学生实际需求,开设就业创业类的校本选修课程,有条件的高校要深入推进就业创业指导学科建设。加强就业指导队伍建设,配备足够数量和较高质量的就业创业教师。利用“互联网+就业”新模式,及时发布和推送就业岗位信息,切实降低高校毕业生求职成本。进一步完善“一人一策”的帮扶机制,使每一位困难毕业生得到有效帮扶。

  聚焦长远发展,着力提升人才培养质量。根据经济社会发展需求,依据毕业生的就业状况,建立完善高校学科专业、层次、类型的动态调整机制。(记者 史晓琪)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
辽金东京地区文物展在京开展
辽金东京地区文物展在京开展
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
白洋淀日出
白洋淀日出


010020080700000000000000011121211376567051