新华网 正文
医药双创小镇:在诚挚友爱的政商环境中携手创新
2018-12-07 10:13:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   在医药双创小镇的一个普通清晨,新“镇民”何海蓉饮完一杯咖啡,便赶往她的事业新阵地——中崇信诺生物科技有限公司。今天,公司对园区各企业开放使用的实验动物平台将迎来新的“共享伙伴”;与此同时,马扬光也来到他就职的公共平台服务中心,向园区一家意向入驻企业介绍小镇研发实验室和中试车间。

   何海蓉和马扬光,一个是跟随导师参与新城疫等禽用疫苗新品研发的创业者,一个是专注为入驻企业提供公共技术服务的科研人员。因为合作创新的平台,走上了合作创新的道路,在泰州医药双创小镇里共同完成中试加速,为药城的发展增光添彩。

   泰州医药双创小镇

   马扬光:“三样法宝”助力企业成长

   今天的泰州,正以创建特色小镇为抓手,吸收集聚更多的医药产业优质资源并培育壮大,立志打造成世界级的生物医药产业高地,成为承载国际医药产业转移的前沿阵地。

   “一切围绕企业转,这是我们的理念。作为公共技术服务平台,就是要以企业需求为导向,尽心尽力为企业解决在创新研发过程中遇到的技术难题。” 泰州医药高新技术产业园区公共平台服务中心主任马扬光说,公共平台服务中心承担着园区企业的公共技术服务,以“三样法宝”助力企业成长,每年他们服务的企业超过200家。

   化学药研发平台

   首先,公共平台服务中心可以说是园区里中小企业的“研发中心”,在企业入驻之前,这里已经为创业人才提前准备设施齐全的研发实验室,为企业节省投资费用。“一台设备动辄500-1000万的价格以及实验室高昂的装修费用,无疑是企业创业初期沉重的资金成本。现在,企业可以随时预约、使用我们的实验设备进行研发和中试。”马扬光介绍。

   公共平台服务中心整合现有资源,全面提升技术服务能力。仅分析测试平台在过去一年里就新增了9个大项的能力验证,累计具备31项CNAS认证的分析测试专业技术服务能力。平台中心可供企业共享使用的高端仪器设备总价值超过1亿元,重大仪器设备服务时长每年超过2万小时。

   公共平台服务中心提供的第二层服务,是智力支持。在公共平台服务中心,团队95%以上的人员都是生物医药相关硕士研究生,其中博士占团队人数的30%。当企业提出中试放大需求而苦于没有人手时,公共平台服务中心团队可以接受企业委托,提供相应的服务,解决企业技术难题。

   最后,对于早期缺乏资金的早期孵化项目,园区可提供投融资服务,以基金形式介入优质项目,以真金白银帮助科研转化提升效率。在项目壮大的同时,平台投入的基金也呈几何形式增长。

   在团队的共同努力下,医药高新区公共平台服务中心先后荣获了“江苏省医药科技公共服务平台”“国家中小企业公共服务示范平台”“国家级科技企业孵化器”等荣誉称号。

   何海蓉:“两万步”营造诚挚友爱的政商环境

   中崇信诺动物疫苗项目是医药高新区引进的重大项目之一,总投资5亿元。该项目一期建设从启动建设到建成只用了9个月,创造了项目建设的“药城速度”。2016年7月8日,中崇信诺项目举行竣工仪式。

   今天,中崇信诺生物科技有限公司总经理何海蓉回想起初来园区的建设速度依然感慨不已。“当时,园区成立了项目专项工作组,公司每周上报项目进展简报,由园区管委会主要领导牵头组织工作小组协调会,第一时间解决项目执行过程中出现的问题。园区给予公司两名博士113高层次人才政策支持,并帮助我们积极申请国家发改委、科技部各项项目支持”。在公司项目起步建设阶段起到了很好的助推作用。

   “不叫不到、随叫随到”、“围墙内的事帮办、围墙外的事包办”。一个个贴心服务的小细节也令何海蓉印象深刻:当项目临近验收,天然气却没有接通到位,导致锅炉等设备无法启动。眼看GMP验收计划要推迟,何海蓉焦虑万分地向园区招商中心主任耿冰反应了情况。很快,泰州医药高新区党工委主要负责人找到昆仑燃气公司协商解决。仅一个月内,复杂的管道铺设顺利到位。

   她在手机上留意过,园区里帮助企业的主要领导们每日步行数常常超过两万步,一天天“看得见的奔波”,用脚步见证园区企业的一点点进步,为园区上下营造了一片风清气正、友爱诚挚的政商环境。

   何海蓉曾跟随导师刘秀梵院士共同开发重组新城疫病毒(A-Ⅶ株)灭活疫苗产品,2016年这一成果获得教育部科技进步一等奖。中国医药城招商中心了解到何海蓉的创业意向后,主动对接,介绍园区相关政策支持,积极帮助解决企业入园、落地事宜。医药高新区党政主要领导更是亲赴上海中崇集团洽谈,园区高效率的速度让投资方看到了园区良好的投资环境,现场敲定合作框架。

   “小镇不仅给我们提供了一个科技成果转化的平台,还提供了一个与园区企业合作创新的平台。我们科研项目交出的成绩单上也有她浓墨重彩的一笔!”何海蓉说。

   医药双创小镇鸟瞰图

   优质资源加盟 产业配套蓝图明朗清晰

   近年来,马扬光和他的团队还积极响应大院大所合作战略,牵头负责落实中国医药城重大创新载体建设。他们牵头实施了多个公共技术平台和研究院的建设,比如与四川大学华西医院团队合作建设中国医药城药物安全性评价中心。

   马扬光表示,安评中心的建设进一步完善了新药研发链,对中国医药城的建设发展具有里程碑意义。

   在何海蓉看来,中国医药城积极帮助中崇信诺、华创信诺等企业,引进四川大学“成都安评中心”高层次人才团队担任首席科学家,以及引进人药领域优势资源如大连化物所、协和实验动物中心等进入园区,是为未来打牢了产业配套和协作的地基,一个优质资源集聚与强强联合的发展蓝图愈发清晰明朗。

   “在中国医药城,人药和兽药企业、研究机构、上下游资源密集丰富。我们企业将充分依托这样的大平台,推出一批新型动物疫苗产品并投入产业化,同时积极拓建各类国际互认资质平台,走出国门,展开国际间合作,实现人与动物‘一个健康’!”何海蓉信心满满。(魏薇 吴星星)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
辽金东京地区文物展在京开展
辽金东京地区文物展在京开展
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
白洋淀日出
白洋淀日出


010020080700000000000000011121211376567521