新华网 正文
奠定幸福人生的9种创新
2019-01-07 09:44:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近几年很多人都有一个疑问,我们如何过一个像以前那样,让人们一年都在眼巴巴期盼的美好春节?

  为此,我们先思考一个问题:为什么我们越来越不容易感受到幸福了呢?

  因为远古时代,男人外出打猎,女人在家里边做家务边聊天,虽然辛苦但很幸福。我们看到至今男人仍然不善于聊天。因为,打猎的时候不能聊天。可是,如今女人不一样了,也要外出打拼,忙得没有闲聊的时间,而女性的基因并不适应这样的人生,所以,现在有些妈妈问题很多。古代男人经常给家人带回来生活必需品而产生成就感,这让他们感觉很幸福,而现在的男性,在家庭中所起的作用和他们的基因也不是很匹配,所以,男人表面上看没什么变化,但并不表明没有潜在问题。

  未来人类满足温饱的成本和难度将越来越低,而幸福的成本、难度、复杂度将越来越高。温饱和幸福越来越分离是一件好事,这说明人类正在越来越远离动物性,人性将越来越纯净。

  不容易感受到幸福,不是我们自己或者周围人独有的问题,是人类的普遍问题。2002年第66届联合国宣布,人类21世纪面临最伟大的生存挑战,不是饥饿、污染、战争,也不是瘟疫,造成人类伤亡人数最大的生活事件就是我们的幸福感偏低。

  未来学家们提出了人类未来将面临三大难题,其中最为艰难的是永久幸福。

  姚鸿昌在他的著作《幸福的起点》一书中提到,中华文明之所以能绵延5000年不断,就是因为我们祖祖辈辈一直把家作为人生幸福的起点。

  心理科学研究发现,幸福感强的人,往往会有强烈的社会责任感和家庭责任感,应对危机,解决难题的能力强,更为善良温和,创新能力更强,更加强韧,反脆弱。

  关于幸福,目前的幸福科学研究至少涉及四大类人体生理系统。

  a.不幸福的感受和大脑的杏仁核充血有关。

  b.幸福的感受和大脑内的神经化学物质多巴胺、催产素、血清素,内啡肽的浓度密切相关。

  c.幸福离不开丰富的精神生活,精神空虚的人,是不可能产生幸福的体验。而这些需要发达的大脑前额叶和海马体。

  d.幸福与打开迷走神经系统有关。

  这仅仅是幸福的生理系统,这些生理系统告诉我们,幸福不是说不清道不明的虚幻,而是真实的存在。其中最著名的就是多巴胺,它能迅速让人产生愉悦和幸福的感觉。神经心理学发现,吃巧克力会让人产生多巴胺。而且更神奇的是,多巴胺是在吃巧克力之前,期待吃巧克力的时候产生的,而不是在享受巧克力的过程中产生的。可以说,对概念很确定,但是,细节不确定的愉悦体验的期待,会让人产生多巴胺,体验到幸福。因此,春节幸福最值得关注的是两个词汇:“期盼”“期待”!而这些无疑离不开创新、创意,需要我们去注意那些别人不轻易注意的视角,进行与众不同的思考,做出让人惊喜的行动。

  徐源/摄影  新华网发

  一、发现潜在的不幸福,探索可持续幸福

  平时我们大多数时间用来关心单位的任务,领导满意度,员工忠诚度,孩子作业和成绩,幸福似乎顾不上考虑。春节是极佳研究和实践幸福的时光。很多人都想利用这段时间多陪陪家人,以便后面一整年可以安心工作,不必为不顾家愧疚。

  至于没时间陪孩子,他们通常会找这样的理由来安慰自己,他们小时候,父母对他们放养,结果他们很有出息,所以,他们现在也就放养了自己的孩子,还有女孩要富养的观点也很流行,而现在富养的成本越来越高,所以,要努力给孩子挣钱。

  我观察和研究了很多家庭,发现一个规律。放养孩子必须具备三个条件:家徒四壁,非常贫穷;多子女家庭,有兄弟姐妹陪伴成长;周围环境民风淳朴,邻友和睦。

  这种条件下的放养,有可能培养出优秀子女。但是,独生子女,富裕家庭,或者虽不富裕,但不让孩子缺钱花的家庭,尤其是现在的人工智能时代,网络影响远超所有亲友的总和,这种情况下放养,不仅成功概率低,而且非常危险,而富养更是。

  幸福最大的障碍就是那些图省事,希望有一种方法解决所有问题的思维模式,尤其糟糕的是,希望用钱来搞定所有感情需求的人。这些都是抑制多巴胺,刺激杏仁核充血,导致不幸福的直接原因。

  春节期间,注意观察家人,尤其是老人孩子是不是不幸福,并用心去改变,对于幸福春节非常重要。

  二、发现亲友人性的光辉

  哈佛大学花了75年时间用一个项目来做的研究:人类所拥有的一切当中哪些对我们的幸福影响最大?这个项目的第四任主管Robert Waldinger教授在TED上介绍了他们的幸福研究成果,用一句话总结就是:在温饱问题解决之后,拥有高质量亲密关系的亲友,对我们的幸福程度影响最大,同时,由此带来的幸福感也大大提升了我们的收入和智商。

  我们可以用创新的视角去观察亲友,挖掘普通人的人性之光。我们不妨把我们平常的行为划分为两类,一类是和动物没有区别的,一类是和动物有区别的。春节期间,我们自省,哪些行为是动物绝对不会去想、去思考的。那么这些行为就是人性才有的,我们要特别地在这些行为上用心,这样我们的人性之光才会闪耀。亚里士多德认为:动物没有高级的幸福感。我们只有发扬人性之光,才能让幸福升级。

  三、发现父母长辈的智慧语录

  人类的祖先曾经靠着一代代传下来的智慧箴言,渡过了千难万险。

  《教育者的自我修炼》的作者林格,曾讲过一个真实的故事。一位北漂大学生,他的父母都是没受过多少教育的农民。但是,就是因为父亲教给他的两句话,让他工作和生活持续稳健地进步。

  这两句话就是:年底算账,人在,本钱在;出门在外,只和瞧得起自己的人打交道。

  老人们对于新事物的认识可能远不如我们,但是,千万不要因此而忽视他们。塔勒布的《反脆弱》和彭凯平的《吾心可鉴:澎湃的福流》中都提到,经得起时间考验的老一辈智慧,能帮助我们反脆弱和找到真实的幸福。

  四、以文化的视角去解释,积累家庭的文化资本

  人类曾经经历武力致胜的时代,人类正在经历金融致胜的时代,未来必将迈入文化致胜的时代。

  要想攻克永久幸福的难题,我们必须挖掘和弘扬春节的文化精神。而春节的文化精神,包含了中华文化的核心文化精神。那就是:天人合一,道法自然。

  图片来自清华大学出版社出版、胡欣撰写的《传奇女书》。

  这不仅是支撑中华民族生生不息,成就君子之国,礼仪之邦的文化基因,也是为世界各国最喜爱和仰慕的古文化基因。

  我们正处于一个金融制胜的时代,但是不要忘了,我们即将进入文化制胜的时代,文化可以让金钱更充分地发挥让人类幸福的潜力。

  《君子国》。(图片选自《山海经》,清华大学出版社出版)

  五、以积极方式解释春节活动

  上文说到,家中有长辈的,都会在春节提醒我们很多老规矩。其中有一条就是,春节期间说话要吉利,不能讲不吉利的话。

  周士渊在《习惯学》里讲了他自己养成的168个好习惯,其中一个就是咬住舌头。当不好听的话要冒出来的时候,咬住舌头。

  斯蒂芬·平克在《人性中的善良天使》这本书中告诉我们,积极天性是人类进步的选择。我们已经见识太多吐槽了,结果如何,我们已经知道。所以,我们不妨提升积极解释的能力,这还有可能让我们有机会在春节体验人类最高级的幸福感受——亚里士多德的最高善——理性思辨。

  六、以欣赏的方式去解释

  幸福和温饱不同,过去,总有人在别人饥寒交迫的时候,自己衣食无忧。但是,幸福无法独自享受。因此,我们要避免这样一个关于幸福误区,就是把幸福理解成“比别人过得好一点”,也就是优越感。

  整个人类好,我们国家才会好,国家整个幸福,我们自己才会幸福。幻想自己独自幸福,周围人都不如自己的思维是势必将被人工智能时代彻底淘汰的陈旧思维。

  七、筹建情感银行,做好情感储蓄

  每个人都可以尝试在家中创意创造符合时代潮流的春节节目,这绝不是要替代任何一项传统活动,而是与时俱进的一种平衡。比如,策划一道一年只做一次的新年特色美食;一个只有春节才有的家庭传统节目;每一年都有的主题摄影和摄像,留下文化记忆……

  2016年一本心理学书籍入选年度十大健康图书奖——《吾心可鉴:澎湃的福流》,这本书特意提到了关于节假日如何为幸福增值,其中介绍了记忆自我方面的一些研究成果。心理学家认为,人们更关注记忆自我,而忽视体验自我。

  所以,如果我们的美好体验不做记录的话,很容易被忽视了。美好的瞬间,亲友赞叹的话语,会带来影响未来的福流体验。把春节的福流记录下来,每年一次,成为一种恒久的期待,这就是永远幸福的基础。

  八、制定春节幸福规则

  规则是人类走向文明的重要标志。春节幸福规则可以提前制定,可以临时根据情况制定先定一个大规则,为了幸福,我们愿意在任何情况下,服从规则。规则会让我们艰难选择,轻松生活,而不守规则,则让我们轻松选择,艰难生活。

  每个人随着年龄的增长,身体都在成长,但是,不是每个人的心理也在成长。一些不成熟的人,规则能让他迅速成熟。制定幸福规则,人人遵守,让家人感受到春节带来的进步,期待明年能心理更加成熟。

  九、滋养一身静气

  “每临大事有静气,不信今时无古贤。”我们处在一个喧嚣的时代,不能等到面临大事才有静气,我们需要时时有静气。除了需要一身正气之外,我们还需要加上一身静气,才能立于天地之间。很多时候,我们无法应对焦虑,是因为我们没有足够的静气。

  以力服人,他人产生恐惧;以理服人,他人被迫服从;以德服人,他人产生仰慕;以静心服人,心悦诚服,是真正平等平和的幸福关系。

  春节和亲友过个安心自在的幸福年,滋养立于天地之间的静气。

  美国心理学家西格尔说,即使最受推崇的教育专家,也不一定能在教育问题上每次都做对。因此,不要对他人过度期待。同时,特别提醒:过度猜想,敌意归因等是三大刺激杏仁核充血,导致我们不幸福的主要原因,春节期间一定要避免这样的思维模式。

  未来幸福的成本越来越高,价值也越来越高。在幸福指数逐年上升的一些国家,这个趋势已经非常明显。

  所以,未来最有价值的人并不是最能挣钱的人,而是最有能力创造幸福的人。

  祝福每一个朋友,都能过一个充满澎湃福流的春节,把自己培养成为能创造幸福的高价值人才,祝愿我们的国家的幸福指数大大提升。(清华大学出版社 张立红

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010020080700000000000000011121071377251761