新华网 正文
科大讯飞:创新驱动实质上是人才驱动
2019-01-29 09:14:37 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,科大讯飞已正式启动“春晓行动2.0”,旨在全球范围内汇聚顶尖人才,构建更健康和蓬勃的人工智能生态体系。作为成长了20年的民族科创企业,科大讯飞正在用实际行动告诉着我们:创新驱动实质上是人才驱动。

  形势汇人才

  人工智能目前已上升为国家战略,其锐不可当发展势头吸引了不少人才的汇集。科大讯飞“春晓行动2.0”将目光投向了一众智能语音和人工智能行业的顶尖专家,旨在创造一个顶尖的人才团队。该公司人力资源部总经理李剑峰介绍,2018年,科大讯飞成绩有目共睹。接连斩获了智能语音和人工智能行业国际赛事的12项桂冠,这是人才汇聚的最核心的驱动力。

  李剑峰还表示,“在2019年及未来,人工智能在教育、医疗、汽车、智能服务、消费者等重点领域的落地应用机会已展现在我们面前,科大讯飞也将进一步战略聚焦。”

  匠心聚英雄

  值得一提的是,科大讯飞此次公开的人才招募计划包容性极强。除了顶尖AI(人工智能)人才外,还包括创新创业人才。回首过往,刘庆峰早在20年前,就带领科大的师兄师弟们,开启了创新创业的征途。从2010年科大讯飞在业界率先发布讯飞开放平台,到2018年年底平台高达92万人的开发者总量,科大讯飞一直致力于为软硬件开发者降低集成门槛,为企业提供行业解决方案,支持开发者创业。8年荏苒,初心不改。

  目前,科大讯飞已制定了下一步人才培养的计划:一方面将基于讯飞“平台+赛道”战略,为创业人才提供机会。另一方面,也为他们提供当前识别出的新机会。李剑峰表示:“我们把很多面向未来的机会提供给创新创业人才,共同培育,等待开花结果。”

  讯飞人工智能生态平台概念图

  革新增实力

  众所周知,企业想要发展,仅仅有外部招才还不够,内部革新也是企业发展的关键。刘庆峰此前在内部沟通人力战略时曾“自我审视”,坦言称:“我们不在组织内新陈代谢,企业和个人就会被时代和市场淘汰,大幅度提升组织效能、加强内部新陈代谢势在必行。”

  然而,企业裁员问题一直是社会焦点话题。年底前,一则“科大讯飞裁员”的传闻遍布网络,引发了不小争议。

  然而,真实情况是科大讯飞非但不会裁员,而且社招、校招渠道始终保持畅通。按照公司发展规划,科大讯飞将通过组织内部优化和外部人才引进等系列动作,使公司2019年整体员工规模保持总体稳定、略有增长的平稳趋势。

  可以预见的是,在2019年中,步履不停,初心不改的科大讯飞将继续一步一个脚印地发展,外界的风言风语阻挡不了它稳妥发展、健康发展的步伐。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
中华老字号故宫过大年
中华老字号故宫过大年
济南西站推出“春运照相馆”
济南西站推出“春运照相馆”
小年到 年味浓
小年到 年味浓
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓


010020080700000000000000011121211377832651