新华网 正文
“互联网+文物教育”平台荣获陕西宣传思想文化工作创新竞赛一等奖
2019-01-31 10:22:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月23日,陕西文物局、陕西历史博物馆、陕西移动和新昆公司联合申报的《探索文物展示新方式——“互联网+文物教育”平台》项目荣获2018年度陕西省宣传思想文化工作创新竞赛一等奖。

  据悉,“互联网+文物教育”平台自2018年5月18日启动以来,陕西文物局整合全省文物资源,联合陕西移动、新昆公司等单位全力打造规模大、内容多、覆盖广的“文物网上大学堂”,平台已上线文物数字化教育内容1.45万条,终端用户达到301万户(人),日均活跃用户4.5万人。通过整合全省文物资源,开发了周、秦、汉、唐文物等多个主题数字教育资源包,开展具有原创性的“互联网+文物教育”活动270场。

  “互联网+文物教育”平台依托陕西丰富的文物资源,把互联网的创新成果与中华优秀传统文化的传承、创新与发展深度融合。其创新主要体现在:

  ——这是全国范围内建设较早的一个“互联网+文物教育”平台,已入选国家文物局2018年度“互联网+中华文明”示范项目库;

  ——创新传播体系,整合网络终端资源,打造从“云端”到“终端”,电视、电脑和手机“三屏互动”的文物全媒体传播体系;

  ——创新机制模式,通过政府引导、社会参与、市场调节的方式和思路,有效发挥社会资本、社会力量的作用;

  ——创新内容形式,利用网络与多媒体技术表现形式丰富多样、信息获取方便快捷等优势,通过整合各方力量开发数字化、网络化的文物教育课程;

  ——开展智力扶贫进校园活动,“扶贫必扶智”,平台开展了系列“互联网+教育”——智力扶贫进校园活动。

  2019年,平台将不断充实文物教育内容,以文物惠民、智力扶贫为抓手,线上线下结合开展“历史文化进校园、进社区、进军营、进企业、进乡村”等教育活动,充分发挥文物在培育弘扬社会主义核心价值观、构建中华优秀传统文化传承体系和公共文化服务体系中的独特作用。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
首都70年影像记忆
首都70年影像记忆
喜庆迎佳节
喜庆迎佳节
山东日照:手工制作“过门笺”
山东日照:手工制作“过门笺”
春节临近年味浓
春节临近年味浓


010020080700000000000000011121071377888831