新华网 正文
(京津冀在行动)近600亿元京企投资2018年涌入天津开发区
2019-02-28 08:37:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津2月27日电(记者毛振华)抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,积极对接北京项目,记者日前从天津开发区获悉,2018年,该区共引进投资方来自北京的企业453家,认缴注册资金合计约597亿元,占该年全部招商项目总数的40.2%。

  天津开发区相关负责人介绍,2018年先后有京东深拓机器人、中科瑞奥高端设备制造基地、北京中储能SF双层环保储油罐生产项目、北京爱奇艺结算中心等一批优质北京项目先后落户,使开发区的产业聚集力进一步增强。

  正是在北京优质项目落地的助力下,2018年,天津开发区实际利用内、外资分别完成289亿元和11亿美元,新注册外资企业147家,新注册内资企业5322家。一汽大众天津分公司、丰田新一线等投资规模超10亿的项目先后竣工投产。

  随着产业结构的不断优化,目前天津开发区正在构建“4+4”现代产业体系,把实体经济作为发展核心,推动地方经济持续健康发展。

  该负责人说,第一个“4”即继续做大做强四大优势产业集群,分别为新一代信息技术、汽车制造和服务、新型石化、以新经济为代表的现代服务业。2018年,一汽大众位于天津开发区的生产基地已经投产,再加上一汽丰田、长城汽车等原有生产厂,预计到2025年,开发区有望实现整车产能200万辆,主营业务收入4000亿元。

  第二个“4”即努力做优做精四大新兴产业集群,分别为生物医药研发及制造、高端装备智能制造、现代金融、新能源新材料。其中,高端装备智能制造将聚焦数控机床、工业机器人、航空航天等新兴领域,到2025年力争实现主营业务收入1000亿元。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香


010020080700000000000000011121161378566111