新华网 正文
今年呼和浩特市加大力度扶持城乡妇女创业就业
2019-03-18 09:18:18 来源: 呼和浩特日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者近日获悉,2019年,呼和浩特市妇联将加大对城乡妇女创业就业扶持力度,拓宽妇女创业就业渠道,激励广大妇女在转型发展、推动经济高质量发展中建功立业。

  去年,市妇联制定《呼和浩特市“乡村振兴巾帼行动”实施方案》。举办“乡村振兴巾帼行动”脱贫致富观摩交流会,组织“乡村振兴巾帼行动”妇女技能系列培训,对2453名农村妇女进行了培训。组织35605名农村妇女参加自治区农牧民妇女网络教育培训,提升妇女创业就业和脱贫致富能力。同时,组织企业参加“巾帼春风送岗位,携手创业有作为”女大学生创业就业促进活动。通过举办创客回“娘家”座谈会等形式,为女大学生创业者提供创业指导和资金支持。创建各级各类巾帼示范基地,命名呼和浩特市巾帼创业就业示范基地19个。实施“金融支持妇女发展行动计划”,截至目前,共发放贷款6729万元,有效支持了城乡妇女特别是贫困妇女创业就业、脱贫致富。

  今年,市妇联将进一步推进妇女就业创业帮扶。

  大力推进“巾帼脱贫行动”。组织开展全市巾帼脱贫技能系列培训,提高贫困妇女脱贫能力。推动“布丝瑰行动计划”,培育创建“布丝瑰手工坊”,带动妇女创业增收。创建各级各类巾帼示范基地,发挥示范带动和培训辐射作用。继续争取项目资金,动员社会力量参与贫困妇女脱贫增收。

  深化拓展“创业创新巾帼行动”。开展形式多样的女性创业创新培训,扶持和带动更多的女大学生在新兴产业和新型领域创业就业。继续在女性集中的党政机关、企事业单位等开展“争创文明岗、建功新时代”活动。广泛宣传国家重视和发展家庭服务业的新举措、新政策,组织动员更多妇女在家政服务行业建功立业。

  深入实施“乡村振兴巾帼行动”。扎实推进“农村妇女素质提升计划”,组织农村妇女参加职业技能培训,培育有文化、懂技术、会经营的新型职业女农民。继续实施“金融支持妇女发展行动计划”,帮助贫困妇女、高校毕业女大学生和失业妇女、返乡创业女农民工等妇女群体,以及带动妇女就业、脱贫的小微企业(合作社),解决资金困难。开展“乡村振兴巾帼行动”表彰活动,对创业致富女能手、巾帼合作组织、巾帼示范基地进行表彰。(记者 梁婧姝)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010020080700000000000000011121161379036341