新华网 正文
中国企业家调查系统发布报告显示——研发投入差距加剧企业分化
2019-04-05 09:48:55 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国企业家调查系统发布报告显示——

  研发投入差距加剧企业分化

  研发高投入的企业将持续投入研发,从而获得更高研发回报,更高的研发回报又保证了企业能持续投入更多研发,促使企业间分化明显

  转型时期,需要企业具有更强的创新动力和能力,更加充分地发挥企业家精神

  近日,中国企业家调查系统发布的《转型时期的企业家精神:特征、影响因素与对策建议——2019·中国企业家成长与发展专题调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,不同企业在创新上的研发投入差距促使企业间出现了明显分化。

  中国企业家调查系统利用企业创新研发的高投入组和低投入组的差别,分析行业环境对企业创新的影响。调查分析发现,5年前面对困难和挑战,选择坚持并积极转型创新的企业家,在5年后的2018年带领企业创造了更多创新产出,也拥有更多资源可以投入到创新中。

  记者了解到,这项调查从新产品投入与销售情况两个方面入手,了解企业与竞争对手相比的竞争优势。调查结果显示,研发高投入组在“新产品研发投入强度”和“新产品销售收入占比”上都显著高于研发低投入组。具体来看,研发高投入组获得的新产品销售回报是研发低投入组的1.3倍,新产品销售收入占年销售额达30.04%,这种情况的后续优势将更加明显。

  《报告》显示,研发高投入组在下一年研发投入的强度是研发低投入组的2倍,这意味着研发高投入的企业将持续投入研发,从而获得更高的研发回报,更高的研发回报又保证了企业能持续投入更多研发,促使企业间分化明显。

  中国企业家调查系统专家告诉记者,通过比较研发投入高低两组企业发现,中小型企业、高新技术企业、处于成长期的企业研发高投入比例相对更高;同时,CEO持股比例更高的企业研发创新可能性越大,销售利润率更高的企业研发高投入的比例越高。这表明,转型时期需要企业具有更强的创新动力和能力,更加充分地发挥企业家精神。

  那么,究竟有哪些因素能更显著地对企业创新产业影响呢?根据《报告》,当顾客的价值判断和价值需求非常多样化或高度定制化的时候,企业更有可能选择研发创新,研发高投入组在顾客需求方面的挑战比研发低投入组显著较高。同时,研发高投入组所在行业的标准统一程度较高、行业技术变化较快、技术变化的重要性较高、新技术和产品的推出更普遍。调查表明,面对当前复杂多变的外部环境,能够及时跟上技术变革与顾客需求的企业家更能赢得未来。

  《报告》还显示,研发高投入组和研发低投入组在“创新动力不足”和“难以选择创新目标”上存在显著差异,分别是0.19比0.36和0.18比0.30。

  这一结果表明,当面临环境挑战,企业放弃创新的首要原因是自己没有选择坚持,有的是因为缺乏动力,有的是因为企业缺乏继续研发、提升能力的可能性,比如存在缺乏资金等资源问题。

  值得注意的是,报告进一步考察了“创新资金引进渠道不畅”的问题,发现两组企业也存在显著差异,研发高投入组比研发低投入组受到的创新资金引进渠道约束更大。这在很大程度上说明,放弃研发创新是研发低投入组企业的自身动力问题,未必是资金资源问题。(记者 林火灿)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020080700000000000000011121071379515281