新华网 正文
返乡创业 草药种植助农增收
2019-04-14 09:36:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  4月12日,在位于张家界市永定区桥头乡熊家逻村中草药种植基地,刘超手捧刚刚采摘的莓茶叶芽尖。 新华社记者 薛宇舸 摄

  “再把莓茶苗往下插一点,有三分之二插到土里,成活率才高。”刘超边说边为农民示范显齿蛇葡萄叶苗(莓茶苗)的扦插方法。刘超1982年出生于湖南省张家界市永定区桥头乡熊家逻村,该村地处武陵山区,交通闭塞,经济发展缓慢。1997年,刘超离开家乡学习口腔医学。毕业后,他在张家界一家药房工作,积累了丰富的药房管理经验后,创业开了一家药房。2014年刘超成立了自己的生物医药公司,他认为,如果不打造药材种植、科研、深加工、销售的产业链,只是简单地出售药材,很容易被市场淘汰。带着这样的想法,刘超返乡创业,在家乡熊家逻村首先建立了中草药种植合作社。截至2018年,刘超在张家界永定区桥头乡3个村共建立中药材及莓茶种植基地864亩,据统计,每亩地每年可为当地农民带来3000-5000元收入。

  4月12日,刘超(左)在位于张家界市永定区阳湖坪工业园创业中心的莓茶加工工厂留样间内观察高低温下产品的变质情况。

  4月12日,在张家界市永定区桥头乡熊家逻村,刘超查看他投资的专家楼的修建情况。

  4月12日,刘超(后右)在位于张家界市永定区阳湖坪工业园创业中心的莓茶加工工厂精选车间内查看包装设备。

  4月12日,在位于张家界永定区桥头乡熊家逻村的中草药种植基地,刘超(右)为农户讲解如何扦插莓茶苗。

  4月12日,在位于张家界市永定区桥头乡熊家逻村中草药种植基地,刘超在扦插莓茶苗。

  4月12日,在张家界市永定区桥头乡熊家逻村,刘超在自己建立的中草药种植基地田间行走查看。

  4月12日,在张家界市永定区桥头乡熊家逻村,刘超在自己建立的中草药种植基地内留影。

  这是刘超在张家界市永定区桥头乡熊家逻村建立的中草药种植基地(4月12日无人机拍摄)。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
洪泽湖畔牡丹盛开 旗袍达人争艳“国色天香”
洪泽湖畔牡丹盛开 旗袍达人争艳“国色天香”
江苏泗洪百亩水杉林似调色板
江苏泗洪百亩水杉林似调色板
倒影中的凤凰古城 流光溢彩美如梦境
倒影中的凤凰古城 流光溢彩美如梦境
第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古国大区赛举行决赛
第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古国大区赛举行决赛


010020080700000000000000011121071379754101