新华网 正文
改革创新助力成就“珠江奇迹”
2019-04-23 05:56:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    广东自贸区深圳前海蛇口片区。新华社记者毛思倩 摄

    新华社广州4月22日电(记者 毛鑫)广东省统计局公布的数据显示,2018年广东实现地区生产总值9.73万亿元人民币,同比增长6.8%。这已是广东经济总量连续第30年位居中国内地第一。

    从1978年185.85亿元人民币的“家底”出发,改革开放以来,广东,这个中国的南大门,创造了令世界惊叹的“珠江奇迹”。

    “与内地省市相比,广东并不是资源大省,却成为经济强省,一个重要原因就是广东的改革开放制度创新不断释放红利。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说。

    1992年冬,吉林长春。刚留校任教半年的何平,瞒着学校买好了南下的火车票,想见识下周围人常说的“机会之城”——深圳。

    火车一路南下,几天后,停在了深圳。一下车,何平就直奔华强北电子市场,在那里得到了第一份工作,薪水相当于学校工资的30多倍。他决心留下来。

    如今已是深圳一家科技公司合伙人的何平说,那时的深圳满地都是商机,“我当时就觉得只要踏实肯干,再加一点想法,就一定会在广东这片热土发光”。

    改革开放以来,广东开时代风气之先,激发出改革创新的澎湃活力。

    广东自由贸易试验区珠海横琴新区。新华社记者邓华 摄

    办理营业执照最快10分钟、开办企业平均需3天、发放中国第一张“电子证照银行卡”……近年来,依靠制度创新,广东各地的营商环境持续优化,企业发展活力不断激发。目前广东实有市场主体突破1100万户,每千人拥有企业44户,已超越中等发达经济体最高水平。

    中国银行横琴分行工作人员展示商事主体电子证照银行卡。新华社记者 邓华 摄

    科技创新也在赋能广东经济不断升级,许多工厂正受益于智能制造带来的效率与成本优势。

    生产线的工人数量从160人降到51人、换型时间从45分钟降到9分钟、信息化品质控制点从6个增长到108个……位于广州南沙的美的空调智能工厂通过使用全智能生产线,实现效率和品质的双重提升。

    “智能制造的优势显而易见。我们工人数量少了,但产量在递增,产品交货期在递减。”美的家用空调事业部南沙工厂总经理汪小进说。

    美的的发展是广东现代产业的一个缩影。近年来,广东把新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业发展作为重中之重,闯出一条依靠科技创新驱动的高质量发展道路。

    数据显示,2018年广东区域创新综合能力排名保持中国第一,全省研发经费支出超过2500亿元人民币;有效发明专利达24.9万件;高新技术企业数量超过4万家,总数、总收入、净利润等均居全国之首……

    佛山美的集团美芝压缩机工厂的一辆运输机器人负载重物,按照地板上预埋的信号导线运行。新华社记者 刘大伟 摄

    这些创新,也得益于广东为国内外优秀人才开辟的绿色通道。

    170多年前,中国第一个留学生容闳正是从广东珠海的一个普通农家,经澳门、香港登船出海,远赴美国留学。学成归国后,容闳在兴办教育、实业等方面为中国近代化做出贡献。

    如今,越来越多的中国留学人员选择回国发展。为此,广东在出入境及居留、税收、用地、资金等方面提供优惠政策,让国内外优秀人才愿意来,还留得下。至今已有数千名高端人才来到广东创业。

    无人机拍摄的港珠澳大桥。新华社记者 梁旭 摄

    今年59岁的何宏昌就是这样一只被吸引来的“金凤凰”。

    9年前,久居海外的遥感领域专家何宏昌博士回国创业。几经考虑,2017年7月,何宏昌将自己的第二家公司落户在广东自贸区。

    不到3个月,他就拿到了政府承诺半年内拨付的200万元启动资金。此外,何宏昌还享受办公用房三年内免费、用美元购买科研仪器并支付海外人才工资、对港澳人才给予个税奖励等灵活政策。

    目前,何宏昌的团队正尝试将卫星遥感技术应用到气象奇观预测领域,用科技助力环保和旅游业发展。“今年又引进了一批专家,过去60平方米的办公室不够用了,现在已经换到隔壁160平方米的办公室。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010020080700000000000000011121161379990051