新华网 正文
巴黎国际创新技术展上的中国元素
2019-05-19 11:30:08 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2019国际创新技术展(VIVA TECH)16日至18日在巴黎举行。在本届展会上,不仅中国馆第一次亮相,还有越来越多的中国元素吸引着参观者的目光。

    国际创新技术展是一个致力于推动大企业技术需求和初创企业解决方案相对接的展会平台。法国政府对这一展会予以大力支持,总统马克龙每年都会亲临现场发表讲话,力图将巴黎国际创新技术展打造成欧洲最大的创新高科技展。虽然诞生仅4年,但到今年报名参会的已经有125个国家和地区的超过10万人,企业中既有谷歌、脸书、泰雷兹、达索、路威酩轩集团、欧莱雅、阿里巴巴、华为、软银等世界大型公司,也有超过9000家初创企业。

      上海馆和南京江宁馆组成的中国馆首次亮相VIVATECH展会

    在今年的展会上,越来越多的中国元素吸引了参观者的关注。由上海和南京江宁区展台组成的中国馆首次亮相巴黎国际创新展,来自上海15家高校、企业和南京江宁国家经济技术开发区的5家企业参展。云拿科技是一家智慧零售方案提供商,这家公司开发的基于计算机视觉和深度学习的智慧商店可以实现“即拿即走、无感支付”,吸引了非常多的关注。公司运营部负责人张一玫表示,这次展会让他们接触到了很多法国客户。张一玫说:“现在我们很想进入欧洲,参加这次展会是一个非常好的在欧洲、在法国展示我们的机会。我们和一些法国大公司在中国的总部已经有一些合作,这次又在展会上见到了这些公司的法国负责人。他们还有个STATION F,是个初创平台,里面有很多大公司在线下零售的数字化方面是有战略布局的,他们也想通过这个平台找到中国的或者发展得非常好的公司进行合作,所以我们也觉得是个很好的机会。”

    上海一家公司带来的电池充电站引起不少参观者的兴趣

    张一玫说,除了推广自家产品之外,展会也为他们提供机会,能够集中、具体地了解一些世界大公司发展线下零售数字化的思路和方式。

    除了中国馆外,也有中国公司独立参展。专门致力于制作大像素图片的景坤科技就是其中之一。正当记者采访时,一位法国参观者突然在公司展台前停下脚步,指着屏幕上正在播放的图片说,自己几个月前在社交媒体上看到了这些照片,非常喜欢,他说:“这些照片能够缩放自如,令人印象深刻。我在社交媒体上看到这幅照片的时候,让我特别喜欢的一点是,它甚至能在手机上打开,无论什么设备上都能看清楚,它完美适配任何设备。”

    他所说的是景坤科技几年前制作的“千亿像素上海超级全景”图片。如此大像素的图片如何能在手机上观看?景坤科技首席执行官李华敏介绍说:“这里面有我们自己的一个算法。首先我们会找到一个最理想的位置,然后拍摄上万张照片,这些照片严格地按照扫描的方式排好,这些素材我们会用自己的算法和超级计算机进行合成,变成一张完整的大图。这张大图可能会有几百个GB,手机、电脑根本打不开,我们再用自己的算法把它切割成很小的、能在手机上观看的(部分)。它会通过算法感知你想看什么,当你放大的时候,就会将一些内容推送给你,这样整个城市所有的视觉都可以在游客的手机上、电脑上观看到了。”

    通过自己研发的技术,景坤科技制作的大像素城市图片能够让观看者在各种设备上观察到城市的每一处细节。在今年3月中国国家主席习近平对意大利进行国事访问期间,景坤科技为意大利民众带去了一场名为“千亿像素看中国——城市与人”的互动主题展,让当地民众感受到了中国的巨大发展与变化。

    如果说参展公司看重的是合作商机,对于参展的政府主办方来说,理念的学习更为重要。中国馆上海展台的主办方国家技术转移东部中心的执行副总裁邹叔君告诉记者,国际创新技术展的办展理念是吸引他们的重要原因,邹叔君表示:“VIVA TECH的运作方式主要有两个重点,一个是大企业开发创新,把大企业的产业链条延伸出来,把它的需求延伸出来,然后让小企业去解决,这样带动了小企业的发展,也让小企业的技术进入到它的供应链当中。第二个点是创新,它以发布需求为主,发布需求是为了寻找解决方案。我觉得这两点和我们想做的事情特别契合。今年上海在做创新挑战赛的时候,也特别强调怎么让大企业,让国资、大机构开放创新,把它的需求分配出来,给小企业机会。这个正好和VIVA TECH一样,所以我们要来学习人家是怎么组织的、是怎么发动的。这个是我们作为主办方来参与的一个主要目的。”

    华为在巴黎国际创新技术展上举办了首次欧洲开发者大会,并面向开发者推出了快服务智慧平台

    除了这些新面孔,阿里巴巴、华为等中国大型科技企业已经是巴黎国际创新技术展的常客。今年展会第一天,阿里巴巴集团董事局主席马云和主办方之一的法国阳狮广告集团监事会主席有关如何看待未来、看待新技术的机遇和挑战的对话受到广泛关注。而华为也借展会之机,首次举行了欧洲的开发者大会,并发布了快服务智慧平台,让更多的人了解到了华为的终端云服务。

    法国投资署在展会期间举办的与中国有关的讨论会

    展会期间,法国投资署还专门举办了与在中国进行初创有关的多场讨论会。在被问及如何看待巴黎国际创新技术展上越来越多的中国元素时,主持讨论会的法国驻华使馆商务投资处参赞魏雅乐表示:“我们知道,要发展业务就要与中国的企业见面,无论是在中国还是在法国,这种见面越多,就越有机会更好地相互了解。所以我认为这是非常积极的。”(记者 贾延宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010020080700000000000000011121161380712081