新华网 正文
小城玩起半导体(经济新方位·做强做大新兴产业③)
2019-06-19 09:08:05 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三年前,中科院半导体研究所教授曾一平第一次来山西长治,觉得“这地方真不错”。现在,他成了“常住人口”,还带来一支13人半导体专业技术团队。

  当时,研究成果有了,曾一平团队正在寻找转化基地。曾考虑长三角、深圳等地,为什么最终选择了长治?

  仅半年时间,中科潞安紫外光电科技有限公司成立,谈合作、买地、搭建厂房、成立研究院,再到年底试投产。“这个速度是我们以前不敢想的。不仅如此,长治还将分批投入1.5亿元奖补我们研发和创新。”公司总经理曾一平说,当地政府诚意满满。

  曾一平团队研究的是“深紫外线”。根据国际协定,传统的紫外线照射设备因为含有汞,将慢慢退出市场。取而代之的,一种是“近紫外”,一种是“深紫外”,二者区别在于波长不同,但前者技术门槛较低、应用领域有限,而后者则是一片全新的天地,在消毒领域将是一个千亿元规模的市场。

  厂房里热火朝天。流水线上,一台长六七米的巨型设备引人关注,“这是核心设备MOCVD(金属有机化学汽相沉积设备)。”公司综合部部长李晶介绍,这是国内唯一一个能够量化生产深紫外芯片的生产线。

  不远处的高科华烨公司是行业前三的LED生产公司,产值占到山西省LED产业95%。中科潞安紫外光电的深紫外LED芯片,又为产业集群注入了新动能。

  产业集群已经初具规模,能解决不少问题。“作为高新技术企业,最担心的就是工程师不够。产业园的其他公司已经孵化出不少优质人才。基础操作人员也可以通过职业教育学院快速培养出来。”曾一平说。

  半导体光电产业作为长治重点扶持的五大新兴产业之一,已经形成一定规模。对于高新技术企业,创新研发能力最重要。对此,长治市设立了科技成果转化引导基金,与全国161所国内知名高校、科研院所开展合作,促进成果转化。“去年,长治省级以上工程技术研究中心比上一年增加一倍,省级以上企业技术中心达到25家,增长13.6%。”长治市发改委副主任叶菁介绍。

  市委书记孙大军认为,更多的好企业好项目落户长治,离不开更多的高端人才。长治实施人才兴市战略,除了陆续出台的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《人才落户实施细则》《人才安居工作实施办法》《奖励资助实施细则》,还通过“潞才回巢”和“候鸟计划”吸引重点人才。

  “一方面是吸引长治籍‘潞才回巢’,收录‘潞才’932名;一方面实施‘候鸟计划’,建立专家柔性工作机制办法,化引才为引智,让更多的人才助推长治发展。”长治市人才办主任胡海景说。

  2018年,山西省战略性新兴产业增加值增长14.0%,其中新能源汽车产业增长38.6%,高端装备制造业增长25.0%。(记者 乔栋)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010020080700000000000000011121071381549931