新华网 正文
杨骅:5G大规模应用需要各行业主动融合创新
2019-08-13 10:26:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网乌兰察布8月13日电(杨丹宇)8月12日,由新华网主办,内蒙古乌兰察布市政府、新华网内蒙古分公司承办的第四届中国创业创新博览会在乌兰察布开幕。会上,中国TD产业联盟秘书长杨骅做客《5G瞰天下》节目时表示,5G技术将为社会带来翻天覆地的变化,会产生很多新的机遇,我们在期待结果的同时也要保持耐心。

中国TD产业联盟秘书长杨骅(左)做客新华网《5G瞰天下》节目

  记者:您认为包括5G在内的一系列新技术将给社会带来什么变化?

  杨骅:我们的社会发展到今天为止,基本上还是一个传统的物理社会,就是以物体来组成的社会。5G技术的实现,将会使大数据、云计算、人工智能等一系列新兴的信息技术与传统的行业、社会深度融合,从而在物理社会的基础上派生出一个孪生的数字社会。这个数字社会将会大大简化人们的衣食住行,提升生态效益,使整个社会进入到高速发展的状态。

  记者:今年是5G商用元年,哪些创新技术应用会首先落地?

  杨骅:移动通信的作用是把信息高速公路不断拓宽、提速、提效,但是在这条“高速公路”上到底什么“车”先跑,可能要源于整个社会的实际需求和应用创新。另外,像自动驾驶、远程医疗等都是未来潜在规模应用的场景之一,但其中还有一些问题需要明确,比如撞了车谁负责?远程医疗出了医疗事故是现场大夫负责,还是远程操作的大夫负责?除了技术本身的问题以外,整个社会行业的法律法规等要做适应的改进,这样才能快速推动未来5G的发展。

  记者:如何充分发挥5G优势来实现各行各业的高质量发展?

  杨骅:5G的大规模应用需要包括教育、旅游、畜牧业等各个行业都融入进来,在它现有的大带宽、低时延、高可靠技术能力的基础上做融合创新,去开发出适合行业高速智能化发展的5G解决方案,使其能够发挥高效作用。而不是说5G来了,某个行业的水平自然而然地就会提高。

  记者:您认为5G技术将带来哪些新的机遇?

  杨骅:比如在一个城市里,5G网络是以人为主进行宏观覆盖的,但是在某车间里就要按照车间的工艺流程做特殊的覆盖,这可能就需要新的各行业的集成商产生;整个生产线数字化以后,大量的业务管理、业务控制需要诸多的技术平台来作支撑,这就会诞生一批有针对性的平台;万物互联以后,当你的物资、设备不由人来控制而由机器自动控制时,安全体系的建设非常重要,这也会派生一大批做安全业务的厂商。

  所以从机遇的角度来说,因为社会门类非常多,所以就会有很多的机会。

  记者:在您看来5G技术何时才能“飞入寻常百姓家”?

  杨骅:5G商业牌照发放后,可以说是明确给大家指明了未来的发展方向,相关企业会投入资源快速开发相应的产品,从而加速整个5G产业化和市场化的发展,但5G产业还有诸多需要完善和探索的地方。

  比如原有的移动通信都是面对个人用户,现在要面向行业、面向全社会,这就要改变原有的商业模式,改变网络覆盖方案。另外,目前大家对5G有很多的研究与展望,但是未来是不是我们所研究的需求一定会被触发出来形成爆发式的快速发展?我觉得还是需要共同探索的。我们的期望很多,但还是需要一点耐心。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”


010020080700000000000000011121121383053351