新华网 正文
欧盛佳:5G促进移动健康产业高质量发展
2019-08-14 14:53:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网乌兰察布8月14日电(杨丹宇)8月12日至16日,由新华网主办,内蒙古乌兰察布市政府、新华网内蒙古分公司承办的第四届中国创业创新博览会在乌兰察布举行。会上,京东方移动健康事业群总经理欧盛佳做客新华网《5G瞰天下》节目时表示,在5G技术的加持下,京东方移动健康IoT技术平台将更好地为人们提供生命体征数据监测解读、AI疾病风险预测、专家健康课程以及在线问诊的就医服务。

京东方移动健康事业群总经理欧盛佳(左)做客新华网《5G瞰天下》节目

    记者:5G、大数据、云计算、物联网等技术在健康领域应用方面,会给人们带来什么样的一些改变?

    欧盛佳:主要有三个方面的变革,包括数字医疗的应用、人工智能决策的应用和医工结合融合技术的应用。传统医疗是以一种断裂式的架构存在的,随着5G以及大数据、物联网的发展,科技和医学能更好地融合创新,利用人工智能和大数据平台,将检测设备、传感器、医学影像技术整合,从而形成智慧健康管理生态系统。具体到人身上,就是将个人的健康、医疗数据通过物联网平台及时上传到云,并通过人工智能进行数字化处理,反馈给人们智能化、个性化的健康建议及健康管理,从而达到治未病的目的。京东方移动健康就在做这样一个为个人和家庭客户提供移动健康智慧端口产品和专业健康服务的物联网平台。

    记者:您觉得移动健康领域在5G时代会出现哪些区别于4G时代的创新型应用?

    欧盛佳:5G相对于4G会提供更快的交互速度以及更大量的数据传输,这样就能把更多的数据从距离很远的地方快速回传到医疗中心或者医疗能力比较强的医院,以达到诊断、治疗等目的。京东方移动健康事业群有这样一个动态心电设备,在我国任何一个地方佩戴它之后,30秒就能把佩戴者的心电图通过5G的方式上传到网络上,之后立刻传到心电图中心,两分钟之内医生就会给出诊断结果。如果佩戴者是患者,就能为拯救生命提供更多的时间。但是如果这个应用平台没有5G技术下产生的高速度作基础,不可能达到这种效果,这就是创新应用的场景之一。

    记者:京东方移动健康事业群在移动健康领域取得了哪些创新成果?核心竞争力是什么?

    欧盛佳:目前来看,国家很看重治未病这个板块,未来也想把大部分治疗能力放在家庭医疗以及社会医疗里面,而不是在医院里。京东方移动健康的医疗事业正是围绕从治未病到生病治疗再到康复这一整个环节去打造的,而移动健康首先在人们健康或亚健康的时候提供健康管理、亚健康管理,达到治未病的目的,所以移动健康是京东方医疗事业最关键的部分。通过硬件设备和人工智能平台做大数据采集和分析,为人们提供健康管理、辅助诊断、治疗以及健康建议等,通过软硬融合进行完整的健康生态布局,这是京东方移动健康事业群的核心竞争力所在。

    记者:从消费者的角度看,京东方移动健康可以满足哪些诉求?

    欧盛佳:京东方移动健康会在大数据人工智能平台上提供相关的人工智能管理服务。比如以前人们如果想知道自己的睡眠状态,则需要去医院提前大概三个月预约,再做一整晚的睡眠检测,监测期间人们身上可能会佩戴几十个设备,体验感非常差。京东方移动健康有一款睡眠仪器,可以直接在床头放一晚上,进行睡眠相关的数据采集,通过人工智能平台给出非常完整的报告,包括睡眠质量、状态以及相关的建议,在没有任何感知的情况下,非常舒适地完成监测并获得报告和解决方案。

    记者:京东方移动健康的非接触式设备信息采集是如何完成的?

    欧盛佳:接触式数据采集是非常传统的方式,而京东方移动健康的睡眠监测设备通过超高频宽带生物雷达波能检测到人体胸腔两毫米以内幅度的任何动作,包括呼吸、心跳心率等都能完全检测出来,可以达到传统方式下没办法想象的检测效果,这就是非接触式信息采集。

    记者:未来移动健康产业的发展趋势是什么?

    欧盛佳:移动健康未来可能会向四个方向发展。第一是智能化,也就是人工智能。第二是精准化,使用更先进的传感器设备。第三是个性化,因为无论健康还是疾病都要具体到个人身上,每个人都不同。第四是系统化,不是像以往一样,只有生病的时候才去采集信息,而是把整个信息都集合起来并上传到大数据平台,跟所有相关的知识再进行一个系统的整合并作出合理反馈。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节


010020080700000000000000011121121383083091