新华网 正文
沈阳:创业贷款出新政 降门槛缩时限
2019-08-20 10:01:27 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  核心提示

  想创业但是钱不够,没有启动资金难倒了一大批创业者。沈阳市激发创业带动就业活力,鼓励出现更多的“创客”,制定实施了诸多扶植创业的贷款政策。《沈阳市创业担保贷款工作实施细则》本月已经实施,新的实施细则降低了贷款门槛,且缩短了办事时限。

  贷款办理流程啥样的?

  ●区县级平台办理流程

  个人申请(以项目所在地为准),区、县(市)人社部门审核并公示(公示时间为3个工作日),担保机构承诺担保、经办银行核贷。

  ●市级平台办理流程

  个人申请(以项目所在地为准),区、县(市)人社部门审核并公示,经办银行担保核贷。

  ●妇女贷款平台办理流程

  个人申请,区、县(市)妇联汇总报市妇联审核公示后,在《沈阳市创业担保贷款申请书》加盖印鉴,经办银行担保核贷。

  减少经办环节缩短放款日期

  为了更好地帮助创业企业解决资金问题,由市人力资源和社会保障局下属的市人力资源服务与行政执法中心,直接委托经办银行运作担保基金,解决担保机构设置不一、担保环节复杂等问题,打通创业担保贷款工作瓶颈。政银模式市级平台的建立,减少了担保机构环节,人社部门审核后直接对接银行,大大提高了办事效率。个人贷款由原来的18个工作日,缩短为最短3个工作日放款。小微企业贷款由23个工作日,缩短为8个工作日放款。人社部门承诺,对人员身份的审核随时受理,当日审批公示。

  在保证人方面,自然人担保突破了只有机关事业单位人员做担保的局限。细则中规定,反担保人可为农户、小微企业主、国家公务员及国企、私企、事业单位正式职工或教师、医生等,降低了反担保的门槛。而每笔创业贷款可以接受多个保证人一并提供保证担保,要求保证人的担保能力应能覆盖贷款的本金。此外,还可以进行抵押担保和质押担保等方式进行贷款。

  区县级平台,可由具有本市户籍、在劳动年龄内有固定住所、固定收入和固定工作岗位的第三方个人根据其收入形式和收入情况,采取信用担保、有价证券质押或不动产抵押等形式担保。

  打破户籍限制简化办事要件

  打破户籍限制,实行就近就快申办。由原来在户籍所在地进行申报,调整为在创业项目所在地进行申报,切实方便群众和企业办事。所有符合规定的在沈创业人员,均可在创业地申请创业担保贷款,不用回到户籍地。

  同时简化办事要件,结合不同贷款申请人的身份类型,提供相应的身份证明要件。以高校毕业生和失业人员为例:高校毕业生需提供《居民身份证》及《毕业证》。失业人员只需提供《居民身份证》和《就业创业证》。

  贷款额度方面,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业,可申请贷款额度最高不超过15万元。大学生在高新技术领域先自主创业的,贷款最高额度不超过20万元。合伙经营贷款额度最高不超过100万元。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量,达到企业现有在职职工人数15%,并与其签订1年以上劳动合同缴纳社会保险,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

  而对于符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人员、农村自主创业农民均可申请2年全额贴息,高校毕业生可申请3年全额贴息。

  小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量,达到企业现有在职职工人数15%,并与其签订1年以上劳动合同缴纳社会保险,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。此外,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可以继续提供最多累积三次的创业担保贷款贴息(时间从2018年3月起)。

  相关链接

  经办银行审核要件

  填写《沈阳市创业贷款申请书》,提供项目可行性报告及还款计划(具体内容包括:申请贷款用途、经营成本、收入及利润情况、根据利润情况合理制定还款计划、可安置从业人员数量等);

  提供下列材料原件及复印件:申请人夫妻双方身份证、户口簿及征信报告;申请人婚姻证明;申请人相关身份证件(高校毕业证、军人证、残疾人证等);申请人居住证明,如房产证、房屋租赁合同等;从事商业经营借款人,提供本人名下营业执照,从事农业经营借款人,提供权属为本人或配偶的经营项目证明;合伙经营者提供合伙经营协议;申请人经营场所自有证明或租赁协议、项目承包合同等;客户经营情况的其他材料(银行流水、账本或进销货单据等);担保人夫妻双方身份证、婚姻证明、收入证明;抵、质押人夫妻双方身份证、婚姻证明及抵、质押物权证明;从事网络创业人员按银行要求提供相关要件。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅采写 马凌制表

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010020080700000000000000011121121383225131