新华网 正文
张一杭阐述面向未来的LowpowerOS陆普
2019-08-26 10:58:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在日前举行的第四届中国创业创新博览会“智慧溯源与物流高峰论坛”上,国科陆普董事长、中国科学院物联网信息技术与应用实验室主任张一杭阐述了“面向未来的Low powerOS陆普”,并宣布了基于低功耗微内核关键技术重构全智能场景的OS战略及生态业务。他介绍,LopoOS=“程序框架+基础服务+开源工具+微内核”;LopoOS生态业务的长期战略是成为全智能场景式智慧生活引领者;LopoOS生态系统是个超万亿级的巨大市场,欢迎全球开发者积极加入LopoOS生态建设。

国科陆普董事长、中国科学院物联网信息技术与应用实验室主任张一杭在第四届中国创业创新博览会“智慧溯源与物流高峰论坛”上发表主题演讲

  会上,张一杭介绍,LopoOS操作系统是由中国科学院物联网实验室开源团队和公共大数据国家重点实验室大数据安全团队经过6年深耕的低功耗全智能场景式操作系统,该操作系统可对应不同场景设备进行部署。并提出了10个全智能场景重要方向:工业自控、电力系统、能源智能、车路协同、数字溯源、影音娱乐、物联网建筑、移动健康、智能家居、应急安全等丰富场景中。

  他介绍,LopoOS的微内核、GUI、网络协议、文件系统等全部原创;LopoOS支持一次开发,多设备多场景部署,实现生态共享;LopoOS=“程序框架+基础服务+开源工具+微内核”,即LopoOS能对应不同设备进行适应性部署,对各类服务平台接口,并可任意切换,比如支付、音乐、视频算法等同时国科陆普将会基于OS芯片陆普系列提供AI云服务。

  他说,LopoOS生态业务的长期战略是拟成为全智能场景式智慧生活引领者。具体实现路径为——围绕LopoAI这一个核心关键技术,搭建硬件服务和开源服务二个生态平台,形成包括物联网智慧屏、影音设备、穿戴设备、车路协同、智能家居、一杆多智能路灯等在内的三层结构化产品。截至目前已推出AI遥控器LopoOS、AI秒开烧水机LopoOS、AI路灯杆LopoOS、智慧屏LopoOS服务、ETC AI加油站及停车场LopoOS等产品。

  张一杭表示,LopoOS生态是个超万亿级的巨大市场。除已在充电桩、影音娱乐产品中率先使用LopoOS1.0,未来三年,国科陆普公司将持续不断完善相关技术外,LopoOS会逐步应用在车路协同、智慧能源、智慧屏、智能售货机、智能溯源、可穿戴、智能路灯、智能家居、智慧建筑、工业自动化控制等更多智能设备中。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010020080700000000000000011121071383388341