云测徐琨:人工智能场景化落地 AI+测试呈现新趋势

2019-09-09 10:26:15 来源: 新华网

  北京云测信息技术有限公司总裁徐琨日前做客新华网《科创群英汇》栏目时讲述了人工智能大背景下云测的AI基因。他表示,创业者应该尊重常识,内心要足够强大,要足够理性,同时要心怀梦想、瞄准市场痛点来开启创业之旅;当企业把服务做到性价比最高时,可能就找不到对手;未来5到10年,中国将会有一大批优秀公司涌现,每个领域都会诞生“领头羊”。

  北京云测信息技术有限公司总裁徐琨

  徐琨介绍,测试行业进入门槛很高,市场规模超过千亿级别。2011年,云测瞄准整个测试行业的痛点,带着“让应用更有价值”的使命,开始进军测试行业,至今,已在该领域持续深耕耘8年。云测基于自主知识产权搭建的AI自动化工具平台,以及数百万成员的规模化云众包平台,为全球超过100万的开发者、以及企业提供测试、安全、推广、产品优化、流量变现和AI数据采集与标注服务。借助新兴技术手段和模式创新,云测利用人工智能技术助推传统测试业态转型升级,取得节省成本50%、节省人力30%的效果。在为行业带来价值的同时,云测自身也早已实现“造血”功能。 在市场需求推动下,2017年,云测开始布局AI数据服务行业,旗下的AI数据服务品牌“云测数据”应运而生。未来,云测的规划是,主动顺应经济社会网络化、数字化、智能化大趋势,重点结合AI数据,持续专注把产品、服务做好,为正在到来的AI时代提供基础设施型的服务。

  随着5G时代来临,移动互联网下半场拉开了大幕,互联网行业正在发生哪些新的变化?徐琨提出三点看法:互联网和传统行业的结合会越来越紧密,消费类IoT会率先爆发;线上和线下世界会融成一体,以后所有的公司都会有互联网属性;未来的最大机会是线下企业的互联网化,所有行业的互联网化。

  徐琨说,他非常喜欢自己的团队,因为这个团队有足够的拼搏精神,大家通过互补、协作,应对层出不穷的新情况新需求新问题,每天都在学习、迭代、进步,并一步步去逼近目标。他的梦想是希望云测能够成为一家让员工幸福,让客户认可,让同行尊敬,所做的事情符合社会发展趋势的企业。比如,云测旗下的AI数据资源服务品牌——云测数据,就是公司顺应人工智能落地应用大趋势,着力打造的一个产品线。

  云测数据总经理贾宇航介绍,人工智能背后支撑的三大要素分别是数据、算法和算力。这三个要素相互促进、又相互制约。其中,数据在人工智能商业化落地中发挥着不可替代的作用。数据行业又分成采集和清洗和标记三块。数据标注和采集更是一个新兴行业,目前行业市场足够大。

  基于AI数据发展路径以及市场痛点,云测数据在初期重点瞄准了为智能驾驶、智能家居、智能安防、智慧金融保险等领域企业提供定制化场景的数据采集、自建团队式的高精度标注服务。截至目前,云测数据在华东、华北、华南设有数据交付中心和采集基地,并为数百家企业提供一站式AI数据服务。未来,云测数据的发展目标将更多在细分领域发力,做到领域知识积累更深厚,数据更精准,数据更安全。拥有这三项应战能力,云测数据就可以在数据服务赛道中精准地抓住变革中的机会。解决AI企业想要依靠独有专业数据提升技术能力、但又无力建立数据团队的问题,这就是云测一贯所思考的和期待为行业赋能的出发点。

  谈到未来5到10年,徐琨认为,中国将会有一大批优秀公司涌现,每个领域都会有“领头羊”,并且这些优秀公司在一起能共同成长。云测在测试、AI数据行业成为“领头羊”的同时,更希望成为每个领域“领头羊”的紧密合作伙伴和服务提供商。未来云测将继续在人工智能和企业服务领域探索,让应用更有价值。

[责任编辑: 廖国红 ]
云测徐琨:人工智能场景化落地 AI+测试呈现新趋势-新华网
010020080700000000000000011121071383772471