新华网 正文
巴基斯坦小伙瑞曼:双创政策让海外人才扎根雨花
2019-09-12 10:16:19 来源: 南京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

微信截图_20190911093838

  瞬联南京工程师瑞曼:双创政策让海外人才扎根雨花

  “南京是一座摩登时尚与历史文化并重的城市,这里的人们热情好客,这里的女孩美丽大方,最重要的是南京和我的家乡一样,都深爱着和平……”精致的脸庞,略显黝黑的皮肤,因为留学与南京结缘,而后爱上这座城市,27岁的巴基斯坦小伙阿卜杜勒·瑞曼直言,南京就是自己的“第二故乡”。

  一口盐水鸭,征服“巴铁”胃

  阿卜杜勒·瑞曼现为瞬联南京公司的工程师,2015年离开故乡来到东南大学读研。“中巴建交以来,中国就是巴基斯坦的好兄弟,来华之前从巴基斯坦的中国人口中听说南京的软件行业发展快、教学水平高,填志愿的时候,我毫不犹豫选择来到南京”。3000公里、15个小时的航行,初来乍到,南京人的热情与好客“吓到”了瑞曼,“从语言到签证再到出行,身边的南京朋友时刻提供着帮助,还会邀请我去家里聚餐。”

  令瑞曼印象最深的南京美食是盐水鸭,他说,与家乡常用咖喱烹饪鸭子不同,南京鸭子紧绷的肉质、入口的醇香,总会让他回味无穷。

  爱上南京的“烟火气”和“国际范”

  去年毕业后,瑞曼来到瞬联公司,成为一名开发工程师。工作之余的瑞曼几乎玩遍了南京的所有景点,他用自己独特的方式,认识了南京这座城市。不管是玄武湖的碧波荡漾,夫子庙的烟火气息,还是中山陵的浓郁历史,南京的“每一寸肌肤”都让瑞曼倍感亲切。他说:“我去过世界上很多城市,在我眼中,唯独南京是最适合工作生活的。”

  在瑞曼眼中,作为中国新一线城市,南京的城市规划与科技发展逐渐向国际化大都市靠拢。四通八达的地铁线、星罗棋布的交通网络、时速可达350公里的京沪高铁……这一切都与家乡巴基斯坦不同,南京的发展速度之快,也令瑞曼赞叹不已。“新街口的高楼耸立,河西奥体的国际范,公司所在的中国(南京)软件谷,处处透露着科技感与时尚范,还有越来越多的国际赛事也亮相南京……我前两天还和朋友去看了男篮世界杯。”他说。

  希望为南京建设具有全球影响力的创新名城助力

  瑞曼所在的瞬联南京公司是一家提供技术咨询、软件研发及行业级整体技术解决方案的专业服务供应商,在电信、嵌入式、汽车、移动互联网等领域拥有深厚研发经验。最让瑞曼自豪的是,进入公司不到一年,自己就入选公司重点培养人才计划,住进了设施齐全的人才公寓,融入了雨花台区这个创新创业的工作生活圈。

  据介绍,雨花台区作为国家双创示范基地,中国软件名城示范区,近年来聚焦软件与信息服务主导产业,面向成长型人才企业持续跟踪培育、续航累进支持,凭借专业的业务指导和贴心的“双创”服务。近三年,雨花台区不仅省“双创计划”入选数逐年稳步递增,在人才战略和人才培养机制的吸引下,越来越多像瑞曼一样的海外工程师扎根雨花,助力企业高新技术研发。

  瑞曼说,他已习惯了南京的生活、南京的美食、南京人说话的口音,在公司,他结交了一群志同道合的好朋友。他希望南京未来营造多元的创新创业发展氛围,吸引更多人才扎根于此,希望自己可以为南京建设具有全球影响力的创新名城贡献自己的一点力量。(通讯员 房宇龙 记者 张希)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010020080700000000000000011121161383859821