新华网 正文
贵州黔东南:擦亮民族品牌 多情境、全方位实践脱贫攻坚
2019-09-12 11:42:11 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月中旬,新华社“黔系列”品牌活动走入贵州。上证报在调研中发现,借助丰富的民族文化资源,贵州黔东南已开拓出一条以民族品牌为依托的脱贫致富道路,并从“产品”到“体验”,打造了一个多情境、全方位的脱贫样本。

  从“风情”走向“体验”

  南花村位于贵州凯里市三棵树镇,占地3.6平方公里,距凯里市区18公里,辖4个村民小组、227户、875人,苗族人口占100%。从“风情”走向“体验”,这里的脱贫致富路也颇具特色。

  通过村企联动,提档升级,黔东南州歌舞团有限责任公司与南花村于2018年签订了“做客南花”党建扶贫项目协议,为游客带来“穿苗家衣、游苗家寨、唱苗家歌、吃苗家饭、喝苗家水、住苗家屋、洗苗家澡、种苗家田、做苗家人”的全新旅游体验。2018年10月至12月,南花村累计接待游客约3万人,贫困户脱贫出列12户41人。2019年五一小长假,累计接待1.1万人次。

  经过重新定位,精准谋划,目前南花苗寨发展定位是“把南花还给世界”,打造美食村、民宿村、绣娘村和艺术村,建设“中国最美苗寨”,并通过精心编排寨门迎客、南花鼓舞、招龙祭祀舞、盛装祈福舞、芦笙芒筒舞、飞歌送龙、八方团结舞和游方坡对情歌等20余支民族特色歌舞,活态展示“遇见南花”民俗文化。南花苗寨从2018年国庆节开门迎客以来,提供就业岗位142人(其中为贫困户提供就业岗位45个),村民通过参与节目记工分,每月月底发工资,年底参与分红,并累计发放村民演员工资3.5万元(其中发放贫困户村民演员工资0.9万元),年底发放旅游分红10.64万元。

  通过文化注入、游客输送、民俗修复、产业发展等途径带动村民增收致富,南花村全村建档立卡贫困户将在2020年前全部脱贫摘帽。目前南花村已成为贵州著名的苗族风情旅游景点,也是贵州省乡村旅游示范点之一,获得“全国农业旅游示范点”、“全国生态文化村”、“中国传统村落”、“国家农业部生态富民示范村”、“全省首批少数民族特色村寨”、“贵州省十县百乡千村乡村振兴示范工程”等荣誉称号。

  从“产品”走向“产业”

  与南花村类似,越来越多的贵州村镇正在借助独特的民族风情,打造差异化的“民族体验”,以此打造出一片巨大的民族旅游产业。

  在贵州省凯里市西北部20多公里处的深山中,半山腰的阳坡上坐落着一座古朴的村落,干栏式的纯木吊脚楼依山而建,鳞次栉比,村寨四周是苍翠的古树和层层叠叠的梯田,群山环绕,林木葱茏。村中时不时传来敲打金属的“叮当声”,这就是已传承千年的“中国银饰之乡”——麻料银匠村。

  麻料村民数百年来世代以加工银饰为生,是远近闻名的“银匠村”。麻料银饰以精湛细腻的浮雕、拉丝工艺为特色,兼具美观和实用性。苗家人代代相传,将日月星辰、花鸟虫鱼、飞禽走兽锻造融入银饰中,栩栩如生,在省内外颇有盛名。2006年,苗族银饰锻造技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产;2009年,麻料村被评为“中国银饰之乡”。

  但就是这样一个历史悠久的地方,曾一度陷入“空心”危机,银匠纷纷外出闯荡,甚至抛弃祖传手艺投身其他行业,村里基本只剩下小孩和老人,数十家贫困户“捧着‘银饭碗’饿肚子”,工艺传承青黄不接。而这最主要的原因,就是以前小作坊式的“单打独斗”已经不适应当前趋势。

  为了改变这种情况,2017年,在当地政府的支持下,麻料村开始打造一条“黔银产业链”。以现代化合作经营为依托,截至目前麻料村已成立银饰工坊14家、农家乐7家。此外,麻料村人筹资100万元,建成银饰加工坊、百匠银器合作社、银绣旅游发展有限公司、银匠协会等。

  此外,2018年7月,麻料村还申请到58万元扶贫资金建起了银饰博物馆,29名技艺精湛的老银匠“进驻”馆里,手把手免费传授游客银饰锻造技艺。

  通过多措并举,打造产业链条,不仅以前走出村寨的村民开始回归村寨,来自全国各地学习和体验苗族银饰技艺的学生、设计师、游客也越来越多。目前,该村180户746人有90%的农户从事银饰产业。仅此一项,全村每年收入达3000多万元,年收入上百万元的有13家,50万元以上的有21家。再加上旅游收入,麻料村民的收入较早年大幅提高。麻料村振兴苗族银饰锻制技艺来改变贫困状况、实现乡村振兴,成为传统工艺助力精准扶贫的典型案例。

  从“文化”走向“品牌”

  不止是南花村、麻料村这样一村村、一户户的“单打独斗”,贵州省的民族风情如今已发展为一大特色产业,并以此打造了“贵州品牌”,成为贵州人民脱贫致富的金字招牌。

  贵州省黔东南苗族侗族自治州是一个以苗侗民族为主体民族的多民族自治州,共有32个少数民族,总户籍人口475.99万人,少数民族人口占总户籍人口的81.1%,其中苗族人口占43.0%,侗族人口占30.4%,是全国苗族侗族人口最集中的地区。千百年来,世居在这块美丽富饶土地上的各族人民创造了多姿多彩的民族民间文化,而这里很早就注重非物质文化遗产保护工作。

  自2003年以来,黔东南州深入开展非遗资源线索普查工作,共计收集到非遗线索5000余条,成功申报国家级1至4批非物质文化遗产名录53项72个保护点,省级非物质文化遗产名录218项306个保护点,已建立了完整的世界级、国家级、省级、州级、县(市)级五级非物质文化遗产名录保护体系。特别是2009年9月30日,侗族大歌成功申报人类非物质文化遗产代表作名录,实现了贵州省申报人类非物质文化遗产代表作名录零的突破。

  同时,黔东南州还不断加强非物质文化遗产代表性传承人申报和管理。自2009年起,黔东南州州级非物质文化遗产项目代表性传承人补助经费列入州级财政,每人每年3000元,2016年起增加至每人每年5000元,为传承人开展传承工作提供了坚实保障。此外,黔东南州近年来还扎实推进民族文化进校园工作。目前,黔东南建立民族民间文化教育项目学校省级24所、州级50所、县级84所,通过项目学校的带动,黔东南州有1000多所学校开展了民族民间文化教育活动。如2013年以来,雷山县将苗族锦鸡舞、铜鼓舞、芦笙舞、木鼓舞、板凳舞、高排芦笙舞和木瓢舞等八大民族舞蹈引进全县各中小学。目前,雷山县有2万余名中小学生接受民族文化教育。

  通过多措并举,贵州的“民族品牌”已经成为一张张响亮的名片,助力贵州在脱贫攻坚的道路上连创佳绩。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010020080700000000000000011121161383862281