新华网 正文
“创新”潮涌 漕湖之畔动能澎湃
2019-09-19 09:43:32 来源: 中青在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  苏州漕湖之畔,一个创新创业的沃土,正全面起势。驱车行驶在漕湖大道上,星罗棋布的高科技企业、研发机构和孵化器随处可见,无不涌动着创新创业的热潮。

  据统计显示:截至2018年底,苏州相城经济技术开发区高新技术企业298家,高新技术企业产值占规模以上工业企业总产值比重达54.69%;万人发明专利拥有量达109.4件,同比增长58.55%。此外,今年上半年以来,江苏省级众创社区、省双创示范基地,省海外人才离岸创新创业基地等陆续成功获评……让这里真正成为了一个科技创新的主阵地、苏州创新驱动发展的重要增长极。

  振奋人心的数字和消息背后,得益于相城经济技术开发区在创新发展道路上的不断探索。近年来,相城经济技术开发区大力度支持创新、鼓励创新、引导创新,不断吸引和激发各类创新主体的活力,在推动创新创业生态全面优化的同时,也让漕湖大地上“长”出了源源不断的发展新动能。

  构建创新生态系统,推动产业集群加速崛起

  “8月16日,相城经开区召集区内骨干企业与苏宁科技集团就C2M平台合作开展业务对接,这让我们更加坚定了构建好‘互联网+’产业生态系统的信心。”苏宁科技集团副总经理梁威兴奋地说。

  总投资29亿元的苏宁C2M总部及供应链项目是以智能制造解决方案+工业互联网+数据服务的方式赋能制造企业的“大平台”,今年落户相城经开区。项目通过苏宁云平台和技术综合分析顾客需求,驱动零售端和制造端创新,从而为制造业加码赋能。

  通过“大平台+”战略,推动创新主体的连接、协同和提升,让企业共享创新红利,是相城经开区建立高质量发展所需要的创新生态系统,提升核心竞争力的破题之举。

  “培育区域创新生态系统,需要政府从过去一个个具体项目、人物的支持扶持,转变到对创新创业生态系统的搭建和激励上去。”相城经济技术开发区经发局相关领导说。

  为让区域创新生态系统培育有的放矢,今年以来,相城经开区频频深入企业:主要领导挂钩联系100家重点企业,经发局对233规模以上企业实行走访全覆盖,全方位深度了解企业产业布局、科技创新等动态及困难瓶颈,因此来提高引领创新的有效性。

  营造创新生态系统,相城经开区并非面面俱到,而是聚焦“4+8”产业领域,瞄准新一代电子信息、高端装备制造、人工智能科技、未来城市技术主导产业,着眼集成电路、机器人、新材料与增材制造等八大细分产业方向。

  目前,今年4月奠基、由国内机器人龙头企业新松机器人打造的未来科技城项目正在加紧建设。涵盖工业机器人、服务机器人、特种机器人等产品研发与制造,投产后可实现年产值15亿元。新松机器人股份有限公司总裁、新松机器人投资有限公司董事长曲道奎说,未来科技城建成后,将带动长三角地区机器人和智能制造全产业链集聚。

  在新材料与增材制造领域,相城经开区也在书写新的篇章。当前,国内一流的空天材料研发生产机构海鹰空天材料研究院正在相城经开区紧锣密鼓加快推进。依托航天科工尖端材料技术,海鹰空天打造产学研一体的国家级空天先进材料及制品研发生产基地,正朝着百亿级大型高科技产业集团的发展目标坚定迈进。

  在生态系统的营造上,相城经开区注重“创新性项目的打造。”相城经开区今年与腾讯“联姻”建立腾讯微瓴智慧建筑实验室,将通过技术引领吸引上下游合作伙伴落地,形成未来城市技术产业集聚。

  创新生态系统的打造,使得更多总部企业、龙头企业和高科技项目在相城经开区集聚,推动着产业集群的快速崛起。今年1-6月,相城经开区完成新兴产业产值占规上工业总产值比重达56.65%,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达60.80%。相城经开区现代化经济体系的脉络日渐清晰。

  强化创新载体建设,加强创新关键要素集聚

  近期,相城经济技术开发区好消息频传:江苏省公布第三批大众创业万众创新示范基地名单,小样青年社区成功入选。这个有着中关村因子的创新创业中心用“升级版”的全产业链服务,正让大众创业万众创新在相城经开区不断催生出新的发展活力。

  无独有偶。近日,区内的另一个科技载体——西安交通大学苏州漕湖科技园成功获评江苏省首批海外人才离岸创新创业基地。该离岸基地将重点围绕新一代信息技术、生物医药、智能制造等形成产业集聚,建立海外人才联络站和离岸孵化基地。

  “我们的主打产品二代降噪版筋膜枪八成销往欧美等发达国家,今年预计销售将实现10%以上的增长。”短短3年,苏州菠萝健康科技有限公司创始人申广平已在漕湖科技园内实现了产值从0元到近1亿元的跨越。

  好消息频传的背后,是苏州相城经济技术开发区深入探索双创工作新模式,积极为各类人才搭建创新创业平台,深度融入全球产业链、创新链、价值链上的用功发力。

  瞄准市场前景和产出效益,提高科技项目准入“门槛”,并不断加强引导载体的日常运行管理,以此来保证“创新因子”发展的潜力和后劲。今年以来,开发区各科技载体新入驻科技项目达近百个。

  此外,携手“大院大所”共建创新载体“孵化育成”,也已成为相城经开区推动创新发展的一大亮点。相城经开区与中科院牵手成立的中科成果创投孵化器今年成功开启运营后,目前已引进了苏州生物医学工程技术研究所、上海光学精密机械研究所、中国科学院计算技术研究所等多家高科技企业,为创新发展提供了巨大的推动力。

  一流的载体建设,引来了一流的优质项目和创新团队。中国检科院长三角研究总院等“国字号”项目纷纷在此落户,汇聚出强大的科技力量。

  为加速高端创新要素的流通和共享,今年3月,相城经济技术开发区还与清控科创在北京共建了——“飞地孵化器”北京漕湖创新中心,加速了国内外前沿科技、高层次人才以及高科技项目落地转化,相城经开区的创新体系日渐完善。

  放大“双招双引”强磁场,为高质量发展铺好路

  连日来,苏州相城经济技术开发区招商局相关团队负责人连日奔波于各大城市的高校、大院大所之间。作为今年刚成立的专门从事招才引智的团队,该团队主要负责科技项目、人才项目的招引。

  “科技招商团队的成立,折射出相城经开区对科技含量高、创新能力强的优质项目的渴求。”相城经开区招商局领导说,加快优质科技资源导入,已成为所有开发区人提升区域科技创新能力的共识。

  聚焦研发智造类高端产业,相城经开区先后赴美德荷日等发达国家以及京津冀、长三角、粤港澳、成渝城市群等一体化发展核心地区开展科技招商活动,累计新引进产业项目265个,总投资近750亿元,其中超10亿元项目23个。

  依托中日创新合作和苏州(相城)中日智能制造协同创新区,全力招引日本优质创新资源。苏州(相城)中日智能制造协同创新区是相城着力打造的特色国际合作产业园区,当前,相城经开区正着力推进创新区中心区建设,围绕合作共赢加大招商力度。

  从今年初,相城经济技术开发区牵手日本瑞穗银行,激起金融招商一池春水,到与三菱银行正式签约合作,目前已成功签约落户日资项目14个、洽谈中项目32个。“将进一步推动中心区新一代信息技术产业、机器人产业、医疗器械产业、新能源汽车和智能汽车产业的发展。”

  高质量发展,创新是核心,关键还在人才。为积聚人才动能,相城经开区还聚焦政策激励,拟出台《高质量发展阶段的扶持政策》,包括“产业引导基金政策”、“漕湖人才政策”等,通过政策及配套措施的出台,着力引育高端优秀人才。

  截至2018年底,相城经开区已累计引进和培育两院院士3人、省“双创”人才15人,省“双创”博士31人,省“333高层次人才培养工程”10人、企业首席技师7人、省“外专百人”4人。其中,长风药业获评苏州市独角兽培育企业,并成功获批江苏省外国专家工作室以及苏州市姑苏创新创业团队,实现了相城区零的突破。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020080700000000000000011121161384034501