新华网 正文
中关村不止科技创新,还有这些不能说的秘密……
2019-09-20 08:42:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中关村不止科技创新,还有这些不能说的秘密……

  创新沃土中关村,每天都在上演着传奇故事。今天下午,来自中科院、联想集团、北京日报等单位的五位宣讲人在“中关村·温度”年度盛典上,讲述了中关村的光辉岁月,还分享了一些有趣的“不能说的秘密”。

  下午两点半,前中科院计算机所员工、原联想创业员工周玲秀以《联想的脚步》为题,讲述了自己眼中的联想成长历程,其中,还有一些趣事。“当时,我在联想人力资源部,在柳传志的要求下,联想成立了自有的福利基金,贴补员工购置房产,不足部分由员工个人贷款解决,联想成为全国首个个人贷款买房的试点单位。”周玲秀说,由于有了房子,联想稳定了很多高精尖人才,包括杨元庆,也是那时候分到房子的人。

  接着,中科院办公厅原主任、原北京正负电子对撞机工程领导小组办公室主任柳怀祖讲述了《中关村的回忆》,他说,1999年国庆前夕,中共中央授予23位科学家“两弹一星”功勋奖章,其中邓稼先、钱三强等7位都曾在原子能楼工作,据不完全统计,这座楼里走出了32名院士。而且,在这些老一辈科学家在中关村居住生活过的“特楼”里,有灶台、浴盆,还有单独的书房、卧室和几间小屋子,目的就是让科学家们有独立的空间做事。

  他们分享了中关村辉煌昨天的点滴故事,来自北京日报的首席记者于丽爽则介绍了自己眼中中关村的日新月异。

  “十多年前,我刚来北京,居住在中关村,说实话,那时候环境远不如今日,垃圾污水都有。但近两年多来,我作为负责海淀区的记者采访报道这里,竟然发现,这个曾经在印象中有些脏乱的中关村,竟然有这么多惊喜:低端市场金五星疏解了,变身企业总部;中发电子批发市场升级了,变身智能智造基地;过去的一排小饭馆,马上要变身中关村村史馆。”她说,中关村带给人们的惊喜不止于科学研发,还在与居民们息息相关的日常中。

  为了讲好身边的榜样、中关村的故事,从2016年起,中关村街道推出了《中关村·温度》系列微纪录片,以中关村街道辖区不同年龄、各行各业的工作者或居民为主角,通过他们对成长经历、工作感悟来表现平凡人勤恳、坚持、迎难而上的奋斗之旅,以他们的视角反映中关村地区几十年来翻天覆地的变化,截至2019年,中关村街道共采访拍摄了40位人物,拍摄总时长300余小时,制作了40部微纪录片,精心编排了2辑《中关村·温度》视频书。

  “希望通过讲述身边故事,拍摄纪录片,能弘扬正能量,让文明新风吹遍中关村的每一个角落。”中关村街道党工委书记许云说。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020080700000000000000011121121384065781