新华网 正文
全国妇联:中国多方面措施支持和鼓励女性创业创新
2019-09-20 08:45:19 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对“中国在促进女性‘双创’方面采取的积极措施以及成效”的提问,全国妇联副主席谭琳19日表示,女性是创业创新的重要力量,媒体常常将其描述成“她力量”。党和国家高度重视大众创业、万众创新的“她力量”,各项鼓励创业创新的政策措施都坚持男女平等原则,此外,还有很多针对性的特别措施,来支持和鼓励女性创业创新。

  19日下午,国新办就《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书有关情况举行发布会。针对记者提问,谭琳表示,首先,为女性创业创新提供资金和技术支持,全国妇联和财政部等4个部门实施小额担保贷款财政贴息政策,另外,中国人民银行和全国妇联等单位今天共同发了《创新金融服务 支持妇女创业就业》的通知。这些举措都是为创业女性解决资金瓶颈的问题。2009年到2018年,全国累计发放鼓励女性创业的小额担保贷款3800多亿元,中央和地方落实财政贴息资金达到400多亿元。近年来,为顺应互联网+新趋势,各地政府和妇联组织面向创业女性开展技能培训,提供技术支持,带动了上千万城乡妇女创业创新。

  其次,建立支持女性创业创新的服务平台。2009年以来,全国妇联和教育部、人社部、中国女企业家协会共同开展全国女大学生创业导师行动,建立“巾帼创业创新示范基地”,通过聘请创业导师、提供免息贷款、增设实习基地、查处就业歧视等多项措施,来促进女大学生就业创业。截至2018年,各级妇联也累计建立了女大学生创业实践基地近万个,开展女性创业培训552万余人次,创建女性众创空间、“双创”孵化器服务平台3800多个,带动了64万妇女实现了创业梦想。

  再有,举办妇女创业创新大赛。2017年9月,全国妇联和浙江省人民政府共同举办了首届中国妇女创业创新大赛,搭建平台来展示女性“双创”成果,激发女性“双创”活力。今年11月,全国妇联还将和湖北省人民政府联合举办中国妇女手工创业创新大赛,帮助参赛项目快速提升市场竞争力和长远发展力。这些大赛也是一种平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010020080700000000000000011121161384065881