陈岩:技术和算法引领广告业未来发展

2019-09-27 17:02:54 来源: 新华网

  分众传媒集团首席战略官兼首席信息官陈岩日前做客新华网《双创群芳谱》栏目时表示,5G会重塑广告产业运作模式;技术和数据算法将成为未来企业的核心竞争力;AI文案、AI视频制作将来可能会盛行广告界。

  

分众传媒集团首席战略官兼首席信息官陈岩(左)做客新华网《双创群芳谱》。 记者郭小天 摄

  主持人:分众传媒在发展过程中主要推出了哪些创新举措?取得了哪些创新成果?

  陈岩:分众传媒诞生于2003年,首创电梯媒体广告模式,2005年在美国纳斯达克上市。2015年分众传媒回归A股,市值破千亿元。分众主要业务覆盖写字楼、公寓楼、大卖场、影院。分众围绕人们的生活场景、工作场景、休闲娱乐场景、以及购物场景,构建了一个生活圈的媒体平台。十几年来,围绕消费者生活习惯改变带来的媒体关系的变化、以及广告主需求的变化,分众主要进行了3次比较大的创新。

  第一个创新是,建立专业化和系统化的标准。分众首创了户外电视评估体系和收视率标准体系,一直被国际广告公司、国际品牌、本土品牌广泛使用。分众参与国际广告效果评估标准制定,促进了电梯广告行业迅速发展,也为中国广告发展做出了贡献。

  第二个创新是,根据客户的需求,分众联合相关研究公司研发出电视屏、户外电视屏、电脑屏的跨屏媒介预算分布系统,帮助客户更加有效地使用广告预算。

  第三个创新是,顺应互联网浪潮带来的中国消费者媒介习惯变化、以及从品牌广告到效果广告的广告发展趋势,分众积极推进数字化转型。数字化转型不是简单的信息化,而是一个革命性的进步,是对整个产业结构的重构, 是对媒体运营的重构。

  主持人:您认为当前传媒行业有哪些发展动向值得我们关注?

  陈岩:消费者是传媒行业发展的根基,每个媒体都试图覆盖广告主所需求的人群。广告的目标是通过多次覆盖来达到有效的广告曝光和触达。从消费者习惯的变化,到品牌方诉求的变化,再到媒体依据消费者和品牌方的诉求,不断进行技术升级带来的媒体运营效率的升级。这些都是媒体需要关注的。

  首先,消费者习惯变化带来的是媒介关系的变化。媒体如何不断革新,让内容更加具有知识性、趣味性,满足消费者的真正需求,从而提升消费者和媒体之间的黏性。这是当前许多媒体都努力正在做的事情。

  第二,广告主不仅追求品牌的效果,还追求对销售转化效果的评估。过去,受技术的限制,广告投放后,真正被量化的效果部分很难做到;现在,随着技术的进步,这个可以做到了。

  第三,由以上两点带动的媒体技术升级。媒体借助互联网、大数据、人工智能、深度学习等技术对消费者进行精准分析,帮助品牌进行精准投放,让广告投放更加有效,同时提升广告投放的性价比。

  主持人:5G会给广告行业带来哪些机遇和挑战?

  陈岩:5G时代,提升广告效果的能力将会进入爆发增长阶段。3G时代,主要是图文;4G时代,有些短视频,也有一些直播;5G时代,视频和直播是最基础的功能,AR/VR、人机互动等将提升广告的表现力、吸引力,增强消费者和广告之间的互动性,广告效果得到加强。5G的发展将会对大数据技术发展形成强劲支撑。借助大数据后台,广告服务平台能迅速、精准找到品牌所需求的目标人群,并进行精准化推送。

  在5G技术支撑下,未来还可能出现共享数据平台(共享数据中心)的运营模式。到时候可能会出现AI文案、AI视频制作,用系统、技术平台来替代人工,系统和平台能在在几分钟内把创作人员的想法和创意形成广告,并直接通过5G技术推送到媒体上面去。这种变化是我们现在所不能想象的。

  主持人:技术迭代这么快,5到10年之后广告的呈现方式和今天相比会有什么不同?

  陈岩:今年是中国5G商用元年。站在这个时间节点展望未来,自然就要考虑5G。未来,5G会重塑广告产业运作模式。5G支撑下的万物互联时代,技术和算法将成为一个企业的核心竞争力。谁拥有技术和算法的能力,谁就拥有未来。

[责任编辑: 廖国红 ]
陈岩:技术和算法引领广告业未来发展-新华网
010020080700000000000000011121071384272581