新华网 正文
上海给创新创业做加法
2019-10-08 08:43:40 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海市闵行区政府主办的零号湾全球创新创业集聚区“为梦启航”主题活动日前举行。

  上海闵行区委书记朱芝松表示,上海闵行区委、区政府将一如既往致力于优化创新创业环境,强化政府主动服务、企业精准服务,用好“简政放权”的减法,做好“创新创业”的加法,为创新创业人才营造便捷、高效的政府服务环境。闵行将尽快实现创新创业集聚区目标,努力把零号湾建设成为国际科技成果转化高地、“硬科技”创业首选地、高品质生活示范地。

  “上海交大经过123年特别是改革开放40多年的发展,各项办学指标相继进入世界百强大学行列。”上海交通大学党委书记姜斯宪表示,“2016年,上海交大入选国家首批双创示范基地,作为双创示范基地重要承载区的零号湾创业中心对于人才的培养、上海城市创新活力的提升发挥了应有作用。我们将以这次活动作为新起点,努力把学校的创新创业搞得更好,把零号湾全球创新创业集聚区这样一个亮丽的名片擦得更亮。”

  上海市科委主任张全认为,零号湾全球创新创业集聚区是上海创新创业集聚区的优秀代表。近年来,按照国家的战略部署和要求,上海加快完善创新创业政策、优化创新载体、培育服务机构、壮大人才队伍,创新创业的浪潮在整座城市澎湃,为建设具有全球影响力的科技创新中心注入了新活力。

  近年来,上海闵行区发挥自身优势,大力推动国家科技成果转移转化示范区建设,零号湾已成长为上海具有全球影响力科技创新中心建设的重要载体。为放大零号湾品牌效应,引领上海创新创业升级,闵行区将零号湾“放大”,以沧源路、剑川路为主轴的“T字形”地带打造零号湾全球创新创业集聚区升级版。

  闵行区滨江地区管委会常务副主任、南滨江公司党委书记、董事长余建源告诉经济日报记者,零号湾全球创新创业集聚区集基础研究、前沿技术研发、成果转化、“硬科技”创业、产业集群、休闲娱乐、生活安居为一体,目标是提升创新资源的集聚度、创新主体的活跃度、成果转化的通畅度、产业创新的支撑度。零号湾未来将成为黄浦江上的新外滩、上海城市的新中心、全球创新创业的新港湾。

  上海市闵行区副区长、滨江地区管委会主任吴斌透露,按照上海市黄浦江两岸规划,闵行南段的滨江岸线将以科创和高科技为主题,在上海交大、华东师范大学为核心的区域高新技术产业将进一步集聚,成为具有全球影响力的科创航母。(李治国

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020080700000000000000011121121384551001