新华网 正文
“为世界贡献更多创新力量”
2019-10-09 09:17:14 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “发电厂使用的燃料是煤,但比燃烧天然气的排放还要低……”在华润电力广州热电厂项目园区内,一组实时污染监测数据引起“一带一路”新闻合作联盟短期访学班学员们的关注。“超低排放的背后是循环经济理念和高新科技的支撑,”塞内加尔新闻社记者阿利欧·迪乌夫说,“实时监控系统使污染管理更加有效,民众得以享用到绿色能源。”

  在广州OLE精品超市,访学班的非洲朋友们体验了一把智能线下采购:点击购物车上的电子屏幕,扫描商品二维码,即可完成支付。超市中的商品全部都采用电子价签,扫描价签上的二维码,就可进入商品溯源系统。卢旺达今日基加利媒体公司主编让·塔巴赞叹:“这一系统让所有商品都有迹可循,商品质量有了保障,购物更放心。”

  无论是扫码购物还是溯源系统,背后都有数据技术的支持。尼日利亚《领航报》总编辑奥斯汀·马霍说,“中国在人工智能、大数据产业等领域的投入不断增多,许多研究成果世界领先,中国将为世界贡献更多创新力量。”菲利普·纳威是塞拉利昂《标准时报》的高级记者,长期从事科技报道。他表示,希望中国企业能帮助非洲加快推进信息基础设施建设,助力当地经济社会发展。

  一款智能冰箱吸引了众人围观。按照语音指令,它可以预报当日天气,还能播放音乐。“太令人着迷了!”“这款产品在非洲能买到吗,多少钱?”外媒记者纷纷提问。不远处,一批针对女性推出的多功能“化妆台冰箱”引人注目。得知其已在南非销售,南非独立传媒集团政治新闻部主任斯菲索·马兰古迫不及待地说:“快把型号告诉我,我回去后要向朋友推荐!”

  “只有创新,才能创造更加优质的产品,更好满足人们的需求,才能不断提高产品的国际竞争力。”卢旺达新时代传媒集团高级记者理查德·鲁希姆巴纳说,“中国的创新能力和创新实践令人瞩目。”(记者 李 满 史鹏飞 李欣怡)

  《人民日报》(2019年10月09日 03 版)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020080700000000000000011121121384574171