新华网 正文
国家重奖创新创业教学名师
2019-10-16 10:24:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月15日电(记者俞菀)15日,在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛现场,中国教师发展基金会颁发教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖。其中,教学大师奖、杰出教学奖分别奖励每人150万元和100万元,旨在表彰为人才培养做出突出贡献的高校教师。

  据悉,为更加科学公平遴选出获奖者,国内高等教育教学领域多位专家共同成立了评审专家委员会。“候选人采取同行专家提名的方式,而非个人申报或组织推荐。获奖者必须在人才培养方面取得突出成绩、在国家战略性紧缺人才培养方面做出杰出贡献、具有全球卓越教学影响力并长期扎根教学一线。”中国工程院院士谢和平说。

  清华大学姚期智院士获得首届教学大师奖。他是“图灵奖”获得者,更是教学大师,创办的“姚班”模式被评为“最优秀的本科教育”,成为拔尖创新人才培养的领跑者。

  北京大学黄如、复旦大学闻玉梅、南京大学卢德馨、浙江大学吴晓波和西安交通大学何雅玲等5人获得杰出教学奖。他们既有长期深耕教学一线立德树人的“共性”,又以不同的方式为人才培养做出了突出贡献。

  据介绍,黄如是中国科学院年轻的女院士,任教20余年培养了一批批能够制造“中国芯”的优秀青年;闻玉梅为基础医学人才培养倾尽心血,打造《人文与医学》网络共享课赢得了全国400多所高校10余万学生追捧;吴晓波提出了“二次创新”管理理论,组织创办了“高技术创新创业管理强化班”;何雅玲是全国教书育人楷模,在能源开发与高效利用领域孜孜以求;卢德馨是大理科班人才培养模式创新的先锋,是基础科学人才培养体系改革的杰出代表。

  “未来的教育是为民解忧、为国担当。医学领域的创新创业人才培养目标,就是手中掌握的一切知识和技术,都是为了更好地尊重和保护生命。”闻玉梅说,“这次设立的奖项,是对无数奋斗在教学一线的高校教师的表彰。希望更多高校老师,既是学术精湛的专家,又是能在讲台上融会贯通的教师。生命不息,耕耘不止。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020080700000000000000011121121384755771