新华网 正文
让民营企业家放心创业安心投资
2019-11-12 14:50:57 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “希望我们都不要到这里来。”一位民营企业家笑言。话音刚落,周围多位民营企业家纷纷附和。

  这里是最高人民检察院鲁谷办公区12309检察服务中心大厅。中心是全国检察机关统一对外的检察为民综合服务平台,为人民群众提供一站式、全方位、全覆盖的检察服务。

  “今年,我们专门设立了民营企业接访窗口,建立了民营企业法律服务‘绿色通道’,优先受理、快速办理民营企业控告申诉案件,为民营企业日常生产经营活动提供‘一站式’法律服务。”听到中心工作人员这般介绍,民营企业家们发出了上述感慨。

  一旁的全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞坦言:“企业家们是玩笑话也是心里话,大家都不希望企业牵涉到案件中,也担心企业产权得不到有效的司法保护。”

  这是今天最高检第32次开放日活动中发生的一幕。

  11月11日,最高检举行以“检察护航民企发展”为主题的开放日活动,邀请全国人大代表、全国政协委员和民营企业家代表走进最高检机关,参观最高检接访场所、集中处理群众来信室、12309检察服务中心、检察博物馆、检察技术信息中心实验室、国家检察大数据中心、检委会会议室等,并听取他们对检察工作的意见建议。

  企业家们的忧心处,正是检察机关工作的着力点。统计数据显示,今年8月中旬以来,全国各级检察机关按最高检要求先后组织开展了“检察服务民企”开放日活动,共有96位全国人大代表在内的35466名企业家走进31个省级检察院、335个市级检察院、2989个县区检察院,当面向检察机关反映诉求、提出建议。

  接访室墙面颜色饱和度调低,桌子高矮率先考虑来访群众的舒适度……看到这些细节,企业家们纷纷点头称赞。“检察机关的举措让企业家们放心地创业、安心地投资。”全国人大代表、陕西省总商会副会长、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长崔荣华说,走进12309检察服务中心,直观地看到检察机关贴近群众、贴近企业实实在在的法律服务,真切地感受到了检察机关服务大局的意识和司法为民的情怀。

  “群众来信能够做到件件有回复,如此大的工作量是如何做到的?”“群众来信涉及民事、刑事、执行等多方面,专业性很强,对来信的实体性审查能否前置?”在集中处理群众来信室,针对企业家们的疑惑,工作人员一一解答;听到企业家们的建议,工作人员逐条记录。

  离开鲁谷办公区,企业家们先后来到最高检香山办公区、北河沿办公区,参观人民检察博物馆、检察技术信息中心实验室、国家检察大数据中心、检委会会议室等场所。

  “通过参观,我们看到了检察机关如何运用科学技术和创新手段支撑办案。”全国人大代表、江苏省工商联副主席、新誉集团有限公司董事长周立成建议,在大数据时代,检察机关要积极运用大数据对办案的自由裁量权进行管控,确保民营企业诉讼地位平等、法律适用平等。

  “民营企业家不需要法外开恩,但需要一杆公平秤。”全国政协委员、全国工商联执委、春秋航空股份有限公司董事长王煜在参观最高检司法鉴定中心后说,希望检察机关通过大数据统一司法鉴定的标准,避免同类案件司法鉴定结论忽上忽下。

  下午3点,在最高检多功能厅,最高检与全国工商联联合召开服务保障民营经济发展座谈会。在最高人民检察院检察长张军的主持下,22位来自不同领域的民营企业家先后发言,直抒胸臆、畅所欲言。最高检和全国工商联相关负责人一一记录,全程积极予以回应。

  “企业家们呼唤的最大公平是法治的公平。”全国工商联执委、全联并购公会会长、北京尚融资本管理有限公司总裁尉立东希望检察机关与企业商会建立绿色沟通的渠道和机制,加强金融风险的预警体系和机制,为金融法律平台提供专业的法律服务和支持。

  “近年来,我们深切体会到,企业家们只要提出合理合法的诉求,都会得到检察机关的支持,因此我满怀期待参加这次开放日活动。”全国政协委员、全国工商联常委、月星集团有限公司董事长丁佐宏希望检察机关不仅要依法保障民营企业的合法权益,同时也要对偷税逃税、虚开发票、行贿受贿等违法犯罪行为,依法予以严厉打击,为民营经济营造良好的法治环境。

  座谈会持续了3个多小时。从减少办案对民营企业正当经营活动的影响到依法容错纠错呵护民营企业发展,从打击民营企业内部人员职务侵占,到保护民营企业商业秘密、商业声誉……企业家们直言不讳,对进一步营造良好法治环境和营商环境提出具体意见建议。

  听了企业家们的发言,张军表示,检察机关和工商联要共同努力,把党的十九届四中全会关于国家治理体系和治理能力现代化建设的目标结合自身工作谋划好,把总书记“两个毫不动摇”“三个没有变”的要求落实到位。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020080700000000000000011121161385490441