新华网 正文
全国高校创新创业小牛人“论剑”上海交大
2019-11-13 15:11:47 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

11月11日,全国高校创新创业小牛人“论剑”上海交通大学,并有名校校长、政府人士、知名创业投资人等现场指点。 许婧 摄

  可降解的骨修复材料、能吃的食品级唇膏、生活污水“净化宝”……11日,高校创新创业小牛人“论剑”上海交通大学,并有名校校长、政府人士、知名创业投资人等现场指点。

  当天,旨在选拔人工智能、移动互联网、行业软件、大数据以及其他高科技方向优秀项目的“新尚杯”政产学研高峰论坛暨高校大学生创业邀请赛决赛在上海交大举行,具有良好市场前景和投资价值的参赛项目有望进行投资孵化。

  大赛决赛的项目中,不乏涉及人工智能、大数据、医疗健康、环境农业、智能驾驶等方面的交叉项目,令人眼前一亮。

  来自上海交通大学安泰经济与管理学院、生命科学技术学院,以及复旦大学生命科学学院的联合队伍带来了环保相关的生活污水净化系统,项目聚焦在环境保护意识的不断加强的背景下,农村生活污水污染问题逐步被重视,但由于居住点分散,管网成本高,团队采用新工艺膜生物反应器法设计出专门针对农村生活污水的一体化污水处理设备——净污宝。

  净污宝由生化处理+膜过滤技术融合而成,采用无药剂添加,不产生污泥的高级生化处理方式,结合高强度膜+亲水层+生物膜三层膜结合过滤技术,将氮磷含量极高的污水处理可直排所有地表水源或直接回用。

  重庆大学参赛队伍带来的医疗创新项目是一台新型微创治疗设备,能治疗放化疗不敏感肿瘤、传统方法难以抵及的特殊部位肿瘤、多次治疗后仍复发转移的实体瘤,并可与现有疗法优势互补,有效抑制肿瘤复发转移。

  在当日的决赛展示中,这样的充满创新和科技感的项目轮番上演,而来自新尚集团、中国高校创新创业孵化器联盟、青松资本、上海小橡投资管理有限公司等创新创投领域的专家也从专业角度为每个项目进行深入探讨和评价,后续还将对具有良好市场前景和投资价值的参赛项目进行投资孵化。

  本次大赛由上海交通大学主办,新尚集团与上海市奉贤区金汇镇人民政府协办,上海交通大学学生创新中心、校团委、创业学院、教务处与基金会协办。大赛共邀请全国共30所高校参加,包含新尚集团设立唐立新奖学金高校14所以及其他16所知名高校。(记者 许婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020080700000000000000011121121385516791